Юрист консультирует

Вопрос – ответ.

Я была принята на работу, на временную должность до окончания декретного отпуска работника (31.07.2014 г.). Был подписан договор с работодателем, в котором прописано: "на период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком". С 01.07.2014 г. по 17.11.2014 г. у меня лист нетрудоспособности по причине "отпуск по беременности и родам". 31.07.2014 г. Работник, на месте которого я работала, уволился (т.е. место стало свободным). Работодатель, сославшись на ст. 261 ТК РФ попросил меня представить справку из женской консультации, подтверждающую беременность и написать заявление о продлении договора до окончания беременности. Таким образом, на постоянную должность я не переведена, договор у меня продлен до окончания беременности (09.09.2014 г.), а не до 17.11.2014 г. (окончания отпуска по беременности и родам). Продлевать договор Работодатель не намерен. Свободные места у Работодателя по моим сведениям имеются, но мне ничего предложено не было. Правомерны ли действия Работодателя?

Действия работодателя неправомерны. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может быть расторгнут только в случае выхода основного работника на работу. Если основной работник увольняется, не приступив к исполнению трудовых обязанностей, то у работодателя нет оснований уволить работника, принятого на его место. При этом Ваш срочный трудовой договор утрачивает характер срочного и считается заключенным на неопределенный срок со дня увольнения отсутствующего работника. Таким образом, работодатель не вправе продлевать срок действия трудового договора до окончания беременности, так как Ваш трудовой договор больше срочным не является.

 

  1. Расчет листка временной нетрудоспособности

 

Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.

Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013-2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.



  1. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет следующее.

Если трудовой договор с работником расторгнут по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

- за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

 

 

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745