Древняя столица двух культур

Представителей Молодежного Совета Рязанского региона - победителей флешмоба поощрили экскурсионной поездкой в древний город Касимов

Представители молодёжного совета первичной профсоюзной организации работников линейных станций Рязанского региона, Рязанского филиала Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Рязанский железнодорожный колледж» побывали в бесплатной экскурсионной поездке в одном из древнейших и красивейших городов России — Касимове.
Эта поездка была организована Рязанским региональным обособленным подразделением Дорпрофжела как награда за участие в мероприятии, посвящённом 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята приняли участие во флешмоб-эстафете «Спасибо деду за Победу!», и по результатам голосования на сайте дорожной территориальной организации Профсоюза видеоролик занял почётное второе место.
Касимов — это город двух культур, двух религий, двух историй — русской и татарской, в этом его своеобразие и уникальность. Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году, как пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества для защиты юго-восточных границ княжества от набегов кочевников. За время своего существования город имел несколько названий, первое из них - Городец Мещерский, данное по наименованию племени, обитавшего когда-то в междуречье Оки и Волги. Современное своё название Касимов получил по имени казанского царевича, вместе с ним в городе появилось множество татар. На пожалованных Касиму землях образовалось Касимовское царство, просуществовавшее более 200 лет.
Знакомство с историей этого удивительного города началось с Краеведческого музея и обзорной экскурсии. Затем участники смогли полюбоваться панорамой окрестностей с высокого минарета главного средневекового памятника, «визитной карточки» города — белокаменной мечети XV века. Не обошли стороной ещё один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России — усыпальницу (текие) хана Шах Али султана, возведённую в XVI веке, ещё при его жизни.
Никого не оставили равнодушными два касимовских музея: колоколов и самоваров. Ритуальные колокола: русские православные, буддистские и древние китайские, ямщицкие колокольчики и корабельные рынды… Почти тысяча колоколов и колокольчиков со всего света — экспонаты этого музея.
Познавательная экскурсия по экспозиции с дорогими, изысканными, богато украшенными самоварами, каждый из которых — произведение
искусства, закончилась чаепитием в уютной обстановке музея. У музея есть свои традиции и легенды. Одна из них гласит, что если взять за ручки самовар, подержать его и загадать желание, то оно непременно сбудется.
После посещения Касимова, участников поездки не покидало хорошее настроение и уверенность в том, что все загаданные желания обязательно исполнятся!
Владислав Назаров,
Главный специалист Рязанского
регионального обособленного подразделения Дорпрофжел

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745