ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА под названием «МАГИСТРАЛЬ»

В живописном районе Калужской области, близ города Малоярославец, на берегу реки Лужа уютно расположился детский оздоровительный лагерь «Магистраль», в котором ежегодно в период летних каникул отдыхают дети железнодорожников из многих областей нашей страны.

В течение первых двух смен летней оздоровительной кампании нынешнего года в этом лагере отдохнуло около 400 ребятишек из Московской, Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Курской, Рязанской, Тульской, Брянской, Ульяновской областей и Республики Чувашия. Многие из этих ребят приезжают сюда не в первый раз, некоторые из них считаются «старожилами» лагеря, у которых стаж «магистральца» исчисляется десятками смен.
Чем же так привлекает лагерь нашу современную, избалованную прелестями цивилизации, молодежь? В первую очередь, высокопрофессиональным педагогическим коллективом, который прилагает максимум усилий для полноценного отдыха и развития детей, заботится о здоровье, разнообразном и разностороннем досуге воспитанников, развивает у них чувства коллективизма, доброты, взаимопомощи и взаимовыручки. Знают ребята, что скучать и грустить им не придётся. Неугомонные вожатые и заботливые воспитатели не оставят им ни минутки для скуки и, тем более, грусти. Впечатления от концертов, дискотек, соревнований, конкурсов закружат детские головки в радостном вихре, и станут они за это лето немножко танцовщиками, слегка артистами, где-то рукодельниками, спортсменами, а вот друзьями - самыми настоящими и на всю жизнь! Ежедневно в лагере проводятся мероприятия различной направленности, в обязательном порядке есть спортивные игры, творческие мероприятия, работает множество кружков, библиотека с богатым книжным фондом. Особой популярностью у «магистральцев» пользуются народные игры, такие как лапта и городки, а также кружки «Очумелые ручки», «ИЗО и бумагопластика», «Гончарное дело». Руководители кружков и инструкторы по физической культуре и спорту – Сидоркина Светлана Павловна, Ламшина Ольга Анатольевна, Денисова Мария Владиславовна, Моисеенко Кирилл Борисович и Корчма Михаил Владиславович – люди, отдающие все свое время и всю свою душу любимым детям и любимой работе.
В летней кампании нынешнего года распахнул свои двери Музей истории лагеря, в котором мастерски проводили экскурсии воспитанники 4 отряда Ахмедов Магомед и Савенкова Софья. Экспозиции Музея рассказывают о богатой истории «Территории детства» под названием «Магистраль». Эта история началась в далеком 1918 году, когда житель города Малоярославца Петр Иванович Музалевский собрал 75 беспризорных детей и поселился вместе с ними на территории усадьбы помещика Страде, положив тем самым начало детской трудовой колонии. В годы военного лихолетья здесь существовал Скрипоровский детский дом, который стал вторым домом для детей железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Они сохраняют душевную верность и благодарную память об их жизненном истоке, родной школе. А некоторые даже наведываются в гости. До середины 70-х годов прошлого века на территории современного лагеря работал интернат для детей Малоярославецкого района, а накануне знаменитой Олимпиады-80 в лагере жили и тренировались баскетболисты сборной СССР. С 1980 года эта территория целиком и полностью стала принадлежать детям с их веселым смехом, беззаботным детством и радостным отдыхом. Об этих и других фактах можно узнать, посетив Музей истории лагеря.
12 июля на территории лагеря было очень оживленно и весело – ребята и вожатые встречали гостей из Дирекции Социальной сферы Московской железной дороги и представителей Российского профсоюза железнодорожников на Московской железной дороге, которые были приглашены на ежегодное грандиозное мероприятие. В этом году оно было приурочено к 180-летию с начала железнодорожного сообщения на территории Российского государства. Гости праздника привезли в подарок каждому «магистральцу» бейсболку с корпоративным логотипом.
День не выдался погожим, но что такое слезливые тучи, когда вокруг тебя такая весёлая кутерьма балаганной ярмарки, с разудалыми скоморохами в традиционных ярмарочных нарядах, наряженными в цветастые сарафаны, убранными в монисты и венки девчонками, озорными мальчишками, разудалыми танцами, весёлой музыкой. Попробуй, не пустись тут в пляс, сохрани серьезное лицо! Отдыхайте, книжки и тетрадки, компьютеры и планшеты! Лето – это маленькая праздничная жизнь, и её надо прожить так, чтобы не было потом мучительно больно, что не добегал, не допрыгал, не нахохотался вволю! Вся территория ребячьей республики обустроена игровыми станциями. На каждой из них или залихватская, взапуски эстафета, когда адреналин азарта выплёскивается вёдрами, или хитроумная альпинистская тропа, или стол с играми, где требуется проявление коллективного разума, командной мозговой атаки. А для малышей – занятия проще, например, срезать ножницами вкуснющую конфету (только: чур, не подглядывать, глазки завязаны!). Время от времени отряды переходят на другие станции. Карнавал эмоций кипит новыми красками! И впечатление от этого не испортил даже нудный, противный дождик, который мучал детей практически ежедневно. Когда все игровые затеи были испробованы, детей и гостей ждало самое долгожданное и волнительное событие дня - большой, из двух отделений, концерт, который был подготовлен силами вожатых и воспитанников лагеря.
Актовый зал лагеря в шаро-праздничном убранстве. Зрители – это такой шумный и радостный детский цветник. Каждый отряд отличается цветом галстуков – у малышей они желтого цвета, у ребят постарше – бордового, а самые старшие ребята с гордостью носят галстуки синего цвета. Именно поэтому лагерь называют «Республикой Разноцветных Галстуков». Реакции на происходящее на сцене - самые живые и искренние. Ещё бы: час назад ты сидел в обеденном зале за одним столиком с Петей или Машей, своими друзьями, а сейчас они недостижимые эстрадные «супер-старз», нарядные танцоры, ловкие акробаты, уморительные частушечники!
Высокое творческое и исполнительское качество – вот самое сильное впечатление от концерта «магистральцев». Разнообразие и свежесть хореографических идей, внятный, удивительно красивый рисунок танцев, точное попадание в образ при исполнении «клипов». Как за неделю репетиций можно было подготовить ТАК и СТОЛЬКО ребят – вопросы к воспитателям-хореографам Алонцевой Екатерине, Радченко Евгению, Задорожной Екатерине и опытнейшему звукооператору мероприятий Андрею Сергеевичу Парамонову.
Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, готовил когда-нибудь массовое эстрадное представление? Сколько костюмов, реквизита надо приготовить, провести репетиций! Это при том, что никто не отменял великого множества ежедневных внутри отрядных и обще лагерных мероприятий. Теперь вы представляете, в каком ритме работает педагогический коллектив лагеря? Такая четкая и слаженная работа достигается благодаря умелому и опытному заместителю директора лагеря по воспитательной работе Головненковой Светлане Юрьевне и методисту Козловой Людмиле Михайловне.
Лето – это маленькая жизнь, которая в «Магистрали» проживается на одном дыхании – ни один день не похож на предыдущий, нет ни одного повторяющегосямомента, каждый миг – уникален и неповторим!! Именно этим и привлекателен этот лагерь, именно поэтому дети едут сюда снова и снова, именно поэтому закрытие каждой смены сопровождается объятиями, слезами расставаний и обещаниями скоро встретиться на любимой и родной ТЕРРИТОРИИ ДЕТСТВА под названием «МАГИСТРАЛЬ».
Людмила Козлова – методист ДОЛ «Магистраль», Светлана Головненкова - зам. директора лагеря по воспитательной работе

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745