Верховный суд рассказал, какую квартиру считать равнозначной

Правовая инспекция Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел на Московской железной дороге консультирует

(По материалам судебной практики)
Вся Москва обсуждает законопроект о реновации, который может коснуться 1,6 млн ее жителей. Хотя документ еще не принят, москвичи уже прикидывают, в какой район они могут переехать и квартиры какой площади получат. А недавно Верховный суд вынес определение, которое может многое прояснить. В частности, в нем содержится ответ на вопрос, что подразумевается под равнозначной квартирой. Подробности – в материале.
Семья из четырех человек (муж с женой, их дочь и внук) жила по соцнайму в многоквартирном доме, который был признан непригодным. Поэтому администрация предоставила им новую благоустроенную квартиру. Сначала семья согласилась переехать в нее, заключила договор социального найма, а все члены семьи зарегистрировались в новом жилье. Однако в дальнейшем наниматели передумали и отказались выезжать из своего непригодного жилья. Дело в том, что они жили в трёхкомнатной квартире (54,3 кв. м, в том числе жилой 34,4 кв. м), а переселиться им предложили в двухкомнатную (55,87 кв. м, в том числе жилой 24,85 кв. м). Тогда администрация города обратилась в суд с иском о расторжении договора социального найма в аварийном доме и выселении из него.
Суд первой инстанции отказал в выселении. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда поддержала такое решение. Суды посчитали, что предоставление жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер и должно гарантировать условия проживания не хуже прежних. По мнению судов, новые квартиры должны быть не меньше сносимых по количеству комнат, размеру общей и жилой площади.
Тогда администрация города обратилась в Верховный суд. Тот напомнил, что согласно ст. 89 ЖК, предоставляемое взамен аварийного жильё должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в черте населённого пункта. То есть критерием равнозначности является соответствие общей площади жилья, а не жилой площади и не количества комнат. Это значит, что никаких нарушений в этом деле не допущено. Кроме того, наниматель сам ранее согласился с предложенным вариантом и добровольно заключил договор соцнайма, который не расторгнут и никем не оспорен. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (№ 81-КП17-2).

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745