100 лет на страже закона

О 100-летии учреждения инспекций труда профсоюза

В 2018 году исполняется 100 лет с момента учреждения инспекций труда Профсоюзов в России. Свое начало история инспекций труда берет в девятнадцатом веке, до 1917 года существовала фабричная инспекция, а 18 мая 1918 года принят декрет об учреждении инспекции труда в ведении Народного Комиссариата Труда, Инспекторы и Инспектриссы, которой избираются Советами Профессиональных Союзов. Главной задачей инспекции была охрана труда и здоровья трудящихся и контроль за условиями труда на рабочих местах.

Позже этот декрет был положен в основу первого Кодекса законов о труде РСФСР. В 1933 году функции контроля и надзора в сфере труда государство полностью передало профсоюзам.

Количество полномочий профсоюзных инспекторов постоянно увеличивалось. В августе 1966 года ВЦСПС утверждает Положение о техническом инспекторе труда, наделяющее инспекторов правом приостановки работ в случае обнаружения нарушения охраны труда, в результате которых может быть причинен вред здоровью работников.

С 1976 года ряды профсоюзных инспекторов пополняются и меняют свою структуру. Общественные инспекторы труда переименованы и подразделены на внештатных технических и внештатных правовых инспекторов, осуществляющих общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда.

РОСПРОФЖЕЛ не только сохранил в своём составе штатных технических и правовых инспекторов труда, но и сформировал на уровне Профсоюза две структурированные системы органов контроля – Правовую инспекцию труда и Техническую инспекцию труда, чётко регламентировал их деятельность внутрисоюзными документами, укомплектовал их опытными и знающими специалистами, закрепил роль общественного контроля включив в него уполномоченных по охране труда, общественных инспекторов по безопасности движения, внештатные правовых и технических инспекторов труда.

В 21 веке у профсоюзных инспекций труда появились новые формы работы. На сайте ДОРПРОФЖЕЛ на Московской ж.д. работает рубрика «Вопросы-ответы», размещается информация о работе технических и правовых инспекторов труда. Когда в связи с экономическим кризисом 2009-2010 годов резко возросло количество допускаемых работодателями нарушений,  Пленум Центрального комитета Профсоюза принял решение о необходимости проведения системы мероприятий, активизирующих деятельность всех профсоюзных структур по отдельным тематическим направлениям. Первым в 2012 году был объявлен «Год правовой грамотности членов Профсоюза», в 2013 году проводилась целенаправленная работа под девизом: «2013 – Год здорового и безопасного труда». 2018 год объявлен в РОСПРОФЖЕЛ: «Годом улучшения труда и производственного быта».

Сегодня в структуре ДОРПРОФЖЕЛ на Московской ж.д. работает 16 штатных технических и правовых инспекторов труда Профсоюза. Ими ежегодно проводятся более 1400 проверок, выявляется более 3-х тысяч нарушений законодательства и вносятся около 600 представлений об их устранении. Технические инспектора труда каждый год выдают более 60 требований о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников, правовые инспектора ежегодно дают более 1200 юридических консультаций по различным отраслям права.

Инспектора труда Профсоюза курируют вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства, который осуществляют 1989 - уполномоченных по охране труда, 546 - общественных инспекторов по безопасности движения, а так же 78 внештатных правовых инспекторов труда.

Анализ результатов работы инспекций труда Профсоюза в зоне ответственности ДОРПРОФЖЕЛ на Московской ж.д. позволяет сделать вывод, что они справляются с задачами, поставленными перед ними Уставом РОСПРОФЖЕЛ, Основными направлениями деятельности Профсоюза, утверждёнными 32 Съездом РОСПРОФЖЕЛ, а так же его резолюциями «Обеспечение безопасных условий труда и экологии – залог жизни и здоровья работников», «Профсоюз – за безопасность движения поездов», «Права работников – под защитой РОСПРОФЖЕЛ».

В связи со 100 - летим учреждения инспекций труда Профсоюзов в России ДОРПРОФЖЕЛ на Московской ж.д. принял решение поощрить денежной премией всех инспекторов туда профсоюза вышедших на заслуженный отдых, а так же отметить наградами действующих инспекторов труда и представителей работодателя,  эффективно взаимодействующих с инспекцией.

     На заседании президиума председатель Дорпрофжел Николай Синицын вручил ветеранам Знаки «100-лет Инспекции труда России» и денежные премии. В числе награжденных были заслуженные ветераны дорожной организации Семенцова Лидия Ивановна  - главный правовой инспектор труда Дорпрофжел, Люляев Владимир Михайлович – главный технический инспектор труда Дорпрофжел, Наумова Светлана Аркадьевна – правовой инспектор труда Московско-Смоленского региона, Курчаев Олег Александрович – технический инспектор труда Московско-Курского региона, Кузан Василий Лукич – правовой инспектор Брянского региона, Ефимов Василий Иванович  - правовой инспектор труда Московско-Курского региона и др. Каждый из них – это личная трудовая история, связанная с историей региона и сотнями членов профсоюза, интересы которых он отстаивали.

 

Наталья Агапова –

главный правовой инспектор труда

Дорпрофжел на Московской дороге

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745