150 лет железнодорожному сообщению Курск-Москва

Железная дорога - это наша жизнь!

«Сколько силы и смелости в поезде том, Что летит на подъём, будто птица! Ну а нам, словно в память о прожитых днях, Паровозик всегда будет сниться!»


28 сентября железнодорожники Орловского и Курского железнодорожных узлов праздновали 150-летие открытия железнодорожного сообщения на участке Курск-Москва. Сегодня железная дорога - это удивительный, огромный мир со своими традициями и ценностями, с едиными намерениями и целями, здесь трудятся династии сотни тысяч людей. На Курском железнодорожном узле стаж династий Бочаровых, Ярошенко, Толмачевых, Захаровых-Селиверстовых исчисляется с момента рождения Курского железнодорожного узла и сегодня насчитывается несколькими сотнями лет.
Курянам надолго запомнится праздник, начало которого состоялось на 1-ой платформе вокзала станции Курск, празднично оформленной с использованием элементов корпоративного стиля, флагов, воздушных шаров и под звуки духового оркестра. Здесь состоялось театрализованное представление приезда первого министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова, студентами Орловского института культуры. Было огромное количество зрителей, среди которых много детей дошкольного и школьного возраста.
И вот под протяжный гудок на станцию прибыл паровоз с двумя вагонами, который привез гостей с Орловского региона. Гостей встречали девушки в национальных костюмах Курского края с хлебом-солью. Железнодорожников пришли поздравить представители администрации города Курска, Железнодорожного округа.
Затем состоялся парад локомотивов, эксплуатируемых на Московской железной дороге, они прибывали с интервалом 3 минуты, в течение которых диктор рассказывал о каждом локомотиве. После того, как все локомотивы прибыли на платформу, зрители совершали детальный осмотр локомотивов, задавали вопросы локомотивным бригадам, фотографировались. С особым интересом и азартом это делали дети. А воспитанники детского сада № 62 от Орловско-Курского регионального обособленного подразделения ещё получили пакеты с цветными карандашами и раскрасками. Радости детей не было предела. Ведь это праздник их родителей, многие из которых с детства мечтают идти по стопам родителей работать на железную дорогу.
Праздник продолжился в Доме культуры железнодорожников, где в фойе была установлена экспозиция музея железнодорожного транспорта «История Курского железнодорожного узла. 150 лет». В начале торжественного мероприятия продемонстрирован фильм «Экскурс в историю», затем ведущий кратко рассказал о строительстве железной дороги от Москвы до Курска, об открытии железнодорожного движения на этом участке и проведенных мероприятиям к 150-летию Курского железнодорожного узла «150 славных дел». Железнодорожников поздравили руководители администрации области, округа, Орловско-Курского региона. Победителям эстафеты «150-летие Курского железнодорожного узла – 150 славных дел» - коллективам Курской дистанции электроснабжения, участка дирекции пассажирских обустройств и Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Кобзарь и заместитель председателя Дорпрофжел Василий Бородин вручили свидетельства. Труд лучших работников был отмечен наградами Московской железной дороги, Дорпрофжел, которые торжественно вручили Юрий Кобзарь и Василий Бородин. Затем состоялся праздничный концерт, в завершении которого был исполнен «Гимн Курского железнодорожного узла» и продемонстрирован фильм «Курский железнодорожный узел».
Праздник получился незабываемым, присутствующие получили массу положительных эмоций, восхищения, заряд бодрости и хорошего настроения!

Нина Котова ведущий специалист ОК РОП

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745