Юбилей отпраздновал замечательный талантливый человек Дорошко Иван Самуилович!
20 октября 2018 года 100-летний юбилей отпраздновал замечательный талантливый человек Дорошко Иван Самуилович. 35 лет он работал в отделенческой больнице им.К.Э. Циолковского на ст. Калуга, посвятив себя специальности хирурга-уролога, проделал тысячи-тысячи больших и малых операций с благополучными результатами.
Дорошко Иван Самуилович, родился 20 октября 1918 года в деревне Ровань Стародорожского района Минской области.
В 1938 году окончил Бобруйскую фельдшерскую школу, работал заведующим медицинским пунктом Совхоза Новые Зеленки Минской области по 22 сентября 1939годда.
С 22 октября 1939 года призван на действительную службу в Красную армию в должности рядового фельдшера.
Принимал участие в походе в Западную Белоруссию. Участвовал в Финской компании с декабря 1939 г. по 1940 г. в составе 55 МСБ 4-й Стрелковой дивизии.
С 25 октября 1941 года назначен старшим фельдшером 392 МСБ 236 мотострелковой дивизии Зак. ВО. Принимал участие в походе в Иран, затем с декабря 1941года по 20 мая участвовал в десантной операции по освобождению Керчинского полуострова Крыма, где после тяжелого ранения и контузии, при полной гибели своей части и соединения, попал в фашистский плен, где находился в концлагерях Джанкое, Кривом-Роге, Житомире в лагере-госпитале, где оказывал посильную помощь нашим раненым.
В городе Сарны, Ровенской области убежал из плена и с октября 1943 по январь 1944 года находился в партизанском отряде им. Суворова щорсовского соединения, действующего на территории Ровенской и Брестской области в должности фельдшера. С января 1944 года по сентябрь 1944 года был начальником медсанслужбы партизанского отряда спецназначения им. Буденского, действующего на территории Польши Люблинского воеводства.
По расформированию отряда в городе Ровно, с октября 1944 года мобилизован на Ковельскую железную дорогу по борьбе с эпидемией сыпного тифа, в должности эпидемиолога санэпидстанции город Сарны, где тяжело перенес болезнь - сыпной тиф, так как заразился в очагах тифа.
Находясь в партизанских отрядах, проделал десятки сложных хирургических операций по удалению металлических осколков, пуль и одновременно с заполнением эвакуационных карт, за подписью старшего лейтенант медицинской службы Дорошко.
Раненых в ночное время погружали в самолеты (дугласы), которые делали посадку прямо на посевные поля и доставляли раненых в тыловые госпитали.
Неоднократно при прорыве из окружений, с автоматом в руках, наравне со своими товарищами, принимал активное участие в боях, чудом удавалось оставаться в живых.
С 1 сентября 1952 года поступил в Винницкий медицинский институт, после его окончания, был приглашен Начальником врачебно-санитарной службы Московско-Киевской железной дороги на постоянную работу на Московско-Киевскую ЖД, где проработал до 2000 года в должностях: начальник узловой больницы станции Льгов, врач хирург-уролог, начальник узловой больницы станции Вязьма.
С 1 февраля 2000 года - врач хирург-уролог отделенческой больницы им. К.Э. Циолковского г. Калуга.
Имеет правительственные награды и большое количество почетных грамот по работе и поздравлений по случаю праздников.
Коллектив отделенческой больницы им. К.Э. Циолковского сердечно поздравил Ивана Самуиловича с этой знаменательной датой. Пожелав ему тёплых и радостных воспоминаний, искренней любви и заботы родных, большого уважения и благополучия, доброты души и счастья, сибирского здоровья и отличного самочувствия!
Коллектив больницы К.Э, Циолковского г. Калуга