История, длиною в век

К столетию транспортной полиции Брянского линейного отдела МВД России на транспорте Управления на транспорте МВД России по центральному федеральному округу

Желдоротдел милиции на станции Брянск, был создан одним из первых в России. Время не делало скидки на «молодость»: с первых дней своего существования сотрудники брянской транспортной милиции вели борьбу с бандитами, налетчиками, спекулянтами-мешочниками. Обретение опыта происходило в настоящей войне с преступностью, порожденной Гражданской войной и разрухой. Приказом к её формированию положило постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», изданное Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 18 февраля 1919 года, которое определило: «…в целях поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах РСФСР охрана порядка переходит в ведение Комиссариата Внутренних Дел и выполняется железнодорожной милицией».
Железнодорожный транспорт, от надежной и четкой работы которого зависели своевременное получение продовольствия, топлива, поставки на фронт вооружения и боеприпасов, притягивал к себе преступников всех мастей. В борьбе с ними пришли к сотрудникам брянской железнодорожной милиции и первые успехи. В Государственном архиве Брянской области хранится наградной лист, подписанный председателем Революционного Военного Совета РСФСР Львом Троцким, которым поощрялся Брянский Желдоротдел милиции, за ликвидацию крупной банды «зеленых», состоявшей из дезертиров, грабивших составы с продовольствием на участке железнодорожного пути Жуковка – Дубровка осенью 1919 года. В декабре того же года силами железнодорожной милиции и ЧК был подавлен бунт экипажей двух бронепоездов, дислоцировавшихся на станции Брянск-2.
В 1921 году летопись железнодорожной милиции едва не прервалась: решением правительства страны она была упразднена, борьба с преступностью на транспорте была возложена на ВЧК, а охрана грузов – на комиссариат путей сообщения. Время показало непродуманность этого решения и в июле 1937 года в составе Главного Управления рабоче-крестьянской милиции восстанавливается отдел железнодорожной милиции, организовываются дорожные отделы на крупных станциях...
Сотрудники железнодорожной милиции оберегали мирное строительство страны, самоотверженно выполняя свои обязанности – охраняя правопорядок, борясь с преступностью на транспорте.
В годы Великой Отечественной войны, сотрудники Брянской железнодорожной милиции защищали Родину на фронте и в партизанских отрядах в тылу фашистов. Разгромив врага, сменив солдатскую форму на милицейскую, они стали заслоном на пути преступности на стальных магистралях. Бывшие фронтовики и партизаны - Звягин Семен Иванович, Лузганов Григорий Борисович, Михалев Филипп Иванович, Макаров Николай Илларионович, Фанасютин Сергей Афанасьевич и многие другие посвятили свою жизнь работе в брянской железнодорожной милиции.
В 1959 году создается Московское Управление транспортной милиции, а 26 марта 1980 года оно было преобразовано в Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте.
С 1982 по 1986 год начальником отдела внутренних дел на станции Брянск был Волынцев Владимир Николаевич. Во время его руководства отдел был переименован в Линейный отдел внутренних дел на станции Брянск Московского УВДТ. С 1989 по 2000 годы начальником отдела являлся Сургучев Виктор Афанасьевич. С 2000 года по 2003 год отдел возглавлял Сюрин Владислав Геннадьевич, под руководством которого ЛОВД на станции Брянск стало одним из лучших подразделений Московского Управления внутренних дел на железнодорожном транспорте. С сентября 2003 года эстафету руководства ЛОВД на станции Брянск принял Мазур Андрей Вячеславович. В 2005 году линейный отдел занял первое место по МУВДТ и удерживал его в течение нескольких лет.
С августа 2010 года по сентябрь 2012 года отдел возглавлял подполковник милиции Тимохин Владимир Николаевич. В ЛОВД на ст.Брянск он прошёл путь от младшего инспектора уголовного розыска до начальника линейного отдела внутренних дел на станции Брянск-1. С 2003 по июль 2010 года Тимохин В.Н. служил на различных должностях в подразделениях Московского УВДТ, а августе 2010 года был назначен начальником ЛОВД на станции Брянск.
В 2011 году началась переаттестация сотрудников, связанная с вступлением в силу федерального закона «О полиции». Президентом и министром внутренних дел в связи с проведением реформы была поставлена задача сокращения личного состава на 20%.
Брянский линейный отдел МВД России на транспорте обслуживает участок железной дороги общей протяженностью 1055 километров и в международном аэропорту Брянска. Ежегодно по участку оперативного обслуживания Брянского ЛО следует порядка 7,5 миллионов пассажиров. Самые крупные станции - Брянск-Орловский и Брянск-Льговский. Последняя, кстати, по ряду критериев - одна из крупнейших грузовых станций европейской части страны.
С октября 2012 года Брянским ЛО МВД России на транспорте руководит полковник полиции Сергей Юрьевич Головань. Используя накопленный опыт, высочайший профессионализм, каждому сотруднику – от начальника отдела до рядового постового поставлена задача на своевременное реагирование преступных проявлений и его искоренение. В 2018 году Брянским ЛО МВД России на транспорте осуществлен комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, развитие позитивных тенденций в состоянии криминальной ситуации на территории обслуживания, обеспечение правопорядка и транспортной безопасности. Осуществлены мероприятия, направленные на обеспечение открытости и повышения уровня доверия граждан к органам внутренних дел, приняты меры по недопущению на объектах оперативного обслуживания проявлений национального и религиозного экстремизма, активизированы усилия, направленные на пресечение нарушений в сфере миграционного законодательства.
На участке оперативного обслуживания Брянского ЛО МВД России на транспорте в 2018 году не допущено убийств, разбойных нападений, изнасилований, преступлений, совершенных в составе организованных
преступных групп. Постоянно сокращается количество грабежей. За минувший год зарегистрирован всего один факт, причем он раскрыт, а виновные наказаны.
Не забываем, что Брянск – крупный железнодорожный узел, от него расходятся рельсовые пути в семи направлениях, по которым круглосуточно следуют грузовые и пассажирские поезда. Интенсивность перевозок, увеличивающаяся особенно в летнее время, привлекает не чистых на руку граждан совершать хищения грузов из вагонов, с платформ, из контейнеров.
Ежедневно от станции Брянск до станций Унеча, Суземка нарядами ППСП сопровождаются пассажирские поезда. По участку оперативного обслуживания ежедневно курсирует в среднем девятнадцать пар поездов дальнего следования. Под сопровождение мы берем те поезда дальнего следования, в том числе и международные, где чаще всего совершаются правонарушения.
Брянский ЛО МВД России на транспорте тесно взаимодействует со всеми правоохранительными органами Брянской области при выполнении задач по охране общественного порядка и общественной безопасности. Несмотря на существующие сложности, личный состав Брянского ЛО МВД России на транспорте достойно выполняет свои служебные обязанности по обеспечению правопорядка на участке оперативного обслуживания.
В 2018 году Брянским ЛО МВД России на транспорте осуществлен комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, развитие позитивных тенденций в состоянии криминальной ситуации на территории обслуживания, обеспечение правопорядка и транспортной безопасности. Осуществлены мероприятия, направленные на обеспечение открытости и повышения уровня доверия граждан к органам внутренних дел, приняты меры по недопущению на объектах оперативного обслуживания проявлений национального и религиозного экстремизма, активизированы усилия, направленные на пресечение нарушений в сфере миграционного законодательства. В последнее время возросло количество преступлений, связанных с использованием поддельных документов при пересечении иностранцами государственной границы.
Несмотря на существующие сложности, личный состав Брянского ЛО МВД России на транспорте достойно выполняет свои служебные обязанности по обеспечению правопорядка на участке оперативного обслуживания.
Сотрудники и ветераны Брянского ЛО МВД России на транспорте являются членами Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. В первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ Брянского ЛО МВД России на транспорте предусмотрены мероприятия по социальной поддержке неработающих ветеранов и молодых работников. Ежегодно организовывается празднование Дня Победы, 8 марта и 23 февраля. Для ветеранов ежегодно организуются автобусные экскурсии по историческим и культурным местам Брянской области и выделяется материальная помощь к юбилеям. По ходатайству профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ Брянского ЛО МВД России на транспорте и при личном обращении неработающих ветеранов, оказывается им всесторонняя помощь (выделяется автотранспорт для поездки в медицинские учреждения, оказывается помощь в санаторно-курортном лечении, оказывается юридическая консультация и т.д.) Профсоюзный комитет поддерживает ветеранов и делает все, чтобы ветераны имели возможность общения и социальной поддержки.
Сотрудники Брянского ЛО МВД России на транспорте активно учувствуют в проведении соревнований организованными РОСПРОФЖЕЛ, где неоднократно становились победителями. Так на протяжении 3 лет победителем соревнований по настольному теннису в Брянском регионе становится инспектор ГДН ЛОП на ж.д.ст. Брянск-1 майор полиции Максим Голованов.
Не остаются забытыми в отделе люди, отдавшие свою жизнь службе в милиции, этому способствует созданная в Брянском ЛО МВД России на транспорте ветеранская организация. Одной из задач деятельности Совета ветеранов является вовлечение большего числа ветеранов системы МВД в ветеранское движение, подключение их к правовой, социальной защите ветеранов, их участие в воспитании молодых сотрудников, молодежи, а также к практической деятельности органов внутренних дел, служб по охране правопорядка, борьбе с преступностью, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Регулярно члены Совета ветеранов проводят заседания, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы, встречи с молодыми сотрудниками, где делятся своим положительным опытом.
Менялись названия ведомства, форма, нашивки и погоны, но лучшие качества сотрудников органов внутренних дел в Брянском линейном отделе МВД России на транспорте сохранились.

Алексей Булачев
Зам. начальника полиции
Брянского линейного отдела
МВД России на транспорте

 

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745