Чтобы помнили…

01 августа по инициативе Брянского регионального подразделения Дорпрофжел открыта мемориальная доска памяти Евгения Федоровича Зенина – председателя Райпрофсожа с 1981 по 2002 годы – инициатора создания санатория-профилактория «Синезерки»

Трудовую деятельность Зенин Евгений Федорович начал в 1959 году в должности путевого рабочего после окончания Брянского технического училища №5. Работал бригадиром пути, инструктором Вяземского райкома комсомола. С 1961 года работал в Райпрофсоже Брянского отделения Московской железной дороги в должности моториста вагона-клуба, инструктора Райпрофсожа. В декабре 1969 года избран секретарем, а в 1981 году - председателем Райпрофсожа.
На всех участках трудовой деятельности Зенин Е.Ф. проявил себя как исполнительный, грамотный, инициативный работник. Большой вклад внесен им в решение социальных вопросов Брянских железнодорожников – членов профсоюза: произведено дальнейшее развитие и обустройство оздоровительных лагерей “Синезерки” и им. Щорса в г. Унече: за период его деятельности воздвигнуты новые и капитально отремонтированы старые корпуса, проведено в них отопление, построено 2 крытых бассейна; создано 2 санатория - профилактория “Синезерки” и “Унеча”; преобразились условия труда и быта на рабочих местах: созданы комнаты для сушки спецодежды, активно строилось бесплатное жилье для железнодорожников.
Защита трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся были приоритетными направлениями в работе Евгения Федоровича. Решение всех вопросов проходило исключительно на условиях социального партнерства. В результате Брянское отделение неоднократно становилось победителем в отраслевом соревновании и завоевывало переходящее Красное Знамя.
За свои деловые и человеческие качества: скромность, принципиальность, честность, готовность прийти на помощь Евгений Федорович пользовался огромным авторитетом среди Брянских железнодорожников, знающих его руководителей Московской железной дороги. Неоднократно избирался членом Президиума Дорпрофсожа, был членом ЦК профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Его труд был отмечен высокими наградами: медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, знаком “Почетному железнодорожнику”, “За активную работу в профсоюзе”, является Лауреатом премии Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, кавалером Ордена Дружбы народов.
Именно поэтому по инициативе Брянского регионального обособленного подразделения, поддержке руководства и Дорпрофжел на Московской железной дороге в канун профессионального праздника Дня железнодорожника в санатории - профилактории «Синезерки» состоялся торжественный митинг по случаю открытия Доски памяти настоящего железнодорожника, замечательного человека - председателя Райпрофсожа Брянского отделения с 1981 по 2002 годы Евгения Федоровича Зенина.
На торжественном митинге присутствовали родственники Евгения Федоровича, работники санатория, ветераны, ребята, отдыхающие в ДОЛ «Синезерки». Торжественное право открыть доску предоставлено сыну Федору и внуку – маленькому Евгению Федоровичу.
Ребята из ДОЛ «Синезерки» подготовили трогательное, немного с нотками
грусти, мероприятие. С теплыми словами воспоминания выступили ветераны и молодые работники профсоюза. Со словами благодарности за память об отце выступил сын Евгения Федоровича.
А в завершении митинга сюрпризом для всех стало прочтение ветераном Брянского отделения Анатолием Плюйко стихотворения собственного сочинения, посвящённого замечательному человеку, мудрому руководителю, инициатору строительства санатория профилактория «Синезерки» - Зенину Анатолию Федоровичу!
Ну вот и вспомнили, ребята,
те золотые времена:
Там было МПС богато, и колесо было крылато
И уважала нас страна…
Не просто так ведь быть примером,
добившись славы и любви
людей, хвалясь без всякой меры,
Пустой надуманной химерой –
Нельзя – хоть Бога призови.
Страны стальные магистрали
–всегда стремление вперед!
И люди с ними крепче стали –
Которые легендой стали-
респект им, слава и почет!
Не только в тонно- километрах
достигнут был большой размах,
в культурной и спортивной сферах,
слыл профсоюз одним из первых
в благотворительных делах!
И память новых поколений
Пусть пронесут через года
На Брянщине – Евгений Зенин
Во многом первым был тогда!

Елена Сарычева
Брянское РОП

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745