Чтобы помнили…

Мемориал памяти на ст. Судимир

Наступающий 2020 год, год знаменательный и юбилейный, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Чтобы сохранить память о героях той войны будущим поколениям, нужно рассказывать им о героях и их подвигах. Ведь у каждого подвига есть свои мемориалы памяти, святые места, своя история. Вот одна из них.

Отрядом «Митя» под командованием Д.Н.Медведева на территориях оккупированной Брянщины, Калужской и Могилевской областей добывалась разведывательная информация о дислокации и передвижениях воинских подразделениях вермахта, о чем в Центр передавались десятки донесений, проведено свыше 50 боевых операций на коммуникациях противника, уничтожено большое количество карателей, военной техники врага.

25 декабря 1941 года бойцы отряда Д.Н.Медведева во взаимодействии с партизанскими отрядами Смертина, Пуклина, Бернта совершили налет на железнодорожную станцию Судимир, вывели из строя пристанционные коммуникации, железнодорожное полотно, уничтожили свыше 50 оккупантов. Движение воинских эшелонов врага по железнодорожной станции в сторону Москвы было остановлено на несколько суток, что в значимой степени облегчило положение Красной Армии под Москвой.

В память об этом героическом событии в районе железнодорожной станции Судимир был установлен памятник. А в 2018 году, Брянским региональным обособленным подразделением было принято решение отреставрировать установленный мемориал.

И вот в канун очередной памятной даты, 25 декабря 2019 года, на памятном месте собрались представители профсоюзного актива, совета ветеранов Брянского отделения дороги, совета Офицерского собрания УФСБ России по Брянской области, Управления ФСБ России по Калужской области, состоялось открытие отреставрированного памятника партизанам, совершившим в декабре 1941 года налет на железнодорожную станцию Судимир, где располагался немецкий гарнизон, которая стала символом сопротивления фашистским захватчикам в этот тяжелый и суровый год для местных жителей. К памятнику партизанам, возложены цветы, в память о подвиге, подвиге всего народа в годы Великой Отечественной войны со словами благодарности и уважения объявлена минута молчания.

2020 год в РОСПРОФЖЕЛ пройдет под девизом «Год единства, памяти и славы». Данное мероприятие стало первым юбилейным событием в честь 75- летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

 

Елена Сарычева

Брянское РОП

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745