Аллея памяти

На железнодорожной станции в Плавском районе, где в годы войны велись ожесточённые бои, высадили 75 деревьев

На железнодорожной станции в Плавском районе, где в годы войны велись ожесточённые бои, высадили 75 деревьев. Акцию в канун дня Великой Победы, соблюдая все меры предосторожности из-за коронавируса, провели тульские железнодорожники.

На железнодорожной станции в Плавском районе, где в годы войны велись ожесточённые бои, высадили 75 деревьев. Акцию в канун дня Великой Победы, соблюдая все меры предосторожности из-за коронавируса, провели тульские железнодорожники. Об исторических боях, сохранённой истории и поистине жизнеутверждающей акции - репортаж Виталия Моторина.

Небольшая станция Горбачёво, что близ Плавска - является важным железнодорожным узлом сейчас, была им и 7 десятилетий назад, когда к её предместьям подошли немецкие войска. От здания вокзала в ходе затяжных боев, тогда не осталось и камня на камне. Мемориал с советской самоходкой ИСУ-152, воздвигнутый здесь тульскими железнодорожниками, напоминает о том, что эти места, в том числе, защищали бронепоезда, а также о вкладе в оборону страны их коллег.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению отметил: «…Кто владел железными дорогами - владел инициативой, и всегда бои проходили вблизи железнодорожного транспорта … Станция Горбачёво в 42-ом году, трудно назвать день чтобы не подвергали бомбёжке, иногда по 2-3 раза тучи черные вражеских самолетов… Наши войска находились в Черни, немцы за Окой во Мценске и с Запада на Восток вдоль Оки шли эшелоны с техникой и вооружением…»

Здесь же, недалеко, расположена братская могила, где покоятся останки 200 погибших в ходе тех событий красноармейцев. Аллею, ведущую к ней, отныне, и будут украшать 75 молодых деревьев.

А для Анастасии Ельсово - заместителя заведующего отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжел по Тульскому региону: «… Дерево - это символ жизни, и поэтому, когда мы его сажаем, мы запечатлеем историю, мы приедем сюда через несколько лет, и оно уже вырастет - это память о том, что наши деды защищали нашу Родину…»

Традиционные Поезда Памяти, подобные акции близ исторических мест региона - тульские железнодорожники каждый год отмечают день победы очень активно. В этом - программы и планы существенно скорректированы, но часть из них, к счастью, все же не отменены. То, что изначально было запланировано как массовое мероприятие, из-за ограничений и злосчастного коронавируса, таковым быть перестало. Впрочем, таких жизнеутверждающих новостей в эпоху пандемии нужно как можно больше.

Олег Трунов

Тула

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745