Спасибо за жизнь, ветераны!

Ветераны среди нас - Назымка Николай Петрович

День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, а значит, у нас остается очень мало времени на то, чтобы узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек из уст очевидцев тех страшных событий.

Сегодня я хотела бы рассказать о судьбе ныне здравствующего участника Великой отечественной войны, Почетного железнодорожника и Почетного ветерана Московской железной дороги Николая Петровича Назымка.

Родился Николай Петрович 03 августа 1925 года в Черниговской области на Украине, там и застала его, начавшаяся Великая Отечественная война с фашистской Германией. В родном доме он испытал все жизненные ужасы фашистских оккупационных властей, а после освобождения оккупированной территории Советскими войсками в возрасте 18 лет был призван Батуринским райвоенкоматом в Советскую Армию.

В декабре 1943 младший сержант Николай Назымок с ручным пулеметом Дегтярева в составе 487 стрелкового полка 70 Армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, принимал участие в первом для него бою с «Русской освободительной армией» изменника Родины – генерала - лейтенанта Власова. За проявленную храбрость в бою с власовцами он был награжден первой боевой наградой: медалью «За Отвагу». Участвуя в последующих боях на Украине и в Белоруссии, Николай Петрович за проявленные доблесть, смелость и храбрость в боях был награжден второй медалью «За Отвагу» и орденом «Красной Звезды».

В марте 1944 Николай Назымок был дважды ранен и после лечения в госпитале был направлен на 2-ой Белорусский фронт, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский.

После окончания курсов младших лейтенантов при 70-ой Армии Белорусского фронта он принял командование стрелковым взводом в 1297 стрелковом полку. Его последним боем стал бой  у польского города Цопотт на побережье Балтийского моря. В документах Министерства обороны о Николае Петровиче записано так:

«23 марта 1945 года в бою за г. Цоппот проявил искусство и отвагу, разбив превосходящего по силам противника. Стремительной атакой, ворвавшись на окраину города, его взвод был остановлен противником силою до роты, закрепившегося в группе каменных зданий. Атака с фронта противника, укрепившегося за каменными стенами, усиленного амбразурами с огневыми

точками, требовала больших жертв. Младший лейтенант Назымок решил ударом с фланга и тыла разгромить противника. Одно отделение своего взвода послал в обход для удара с тыла, а второе – для удара во фланг справа, одним же отделением отвлекал внимание противника с фронта. Заняв исходное положение, отделения по сигналу бросились в атаку с трех сторон, ошеломленный противник, не ожидавший удара с тыла и фланга, после короткого сопротивления частично был истреблен, части удалось бежать, при этом было взято в плен 30 солдат противника и открыт дальнейший путь всей роте».

В уличных боях 27 марта 1945 г. командир взвода Николай Назымок был тяжело ранен в грудь и отправлен на лечение в госпиталь в г. Быдгош, та пуля и сегодня живет у него в груди. За мужество, храбрость и отвагу в боях за город Цоппот 19-летнего командира взвода, младшего лейтенанта Николая Назымка командир 1297 стрелкового полка представил к награждению полководческим орденом Александра Невского, который ему вручили в мае 1945 года по возвращении из госпиталя.

В 1946 году в звании лейтенанта Николай Петрович демобилизовался в запас. В 1947 году, будучи студентом Конотопского железнодорожного техникума, пережил страшную голодовку Украины.

После окончания техникума в 1949 году был направлен в Брянское отделение Московско-Киевской железной дороги, где на Навлинской дистанции пути первоначально работал рабочим по текущему содержанию пути, а потом бригадиром пути. В 1951 году был переведен в Брянск-Орловскую дистанцию пути, где работал дорожным и старшим мастером. За хорошую работу в 1956 году его наградили значком «Отличный путеец».

С января 1957 года Николай Петрович Назымок приехал на работу в Калужское отделение Московско-Киевской железной дороги на должность заместителя начальника Калужской дистанции пути, где и проработал на различных должностях до 1985 года.

За время работы был награжден: в 1971 году значком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», в 1975 году за организаторские способности в оздоровлении и усилении рельсового хозяйства пути, чрезмерно высокую производительность сплошной смены рельсов в «окно» между поездами (4,5 км в 2-х часовое окно) был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

В 2005 году за долголетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте, большой личный вклад в развитие и оснащение дороги, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 60 - летием Победы в Великой Отечественной войне присвоено звание «Почетный ветеран Московской железной дороги».

Николай Петрович окружен постоянной заботой своих родных и близких, да и председатель первичной профсоюзной организации дистанции Татьяна Сергеевна Говрякова и бывший председатель Совета ветеранов дистанции Виктор Николаевич Власов постоянно поддерживают связь с Николаем Петровичем, оказывая при необходимости помощь и поддержку.

В этом году мы 75-й раз встречаем день Великой Победы. Этот праздник по-прежнему наполняет душу и сердце искренним волнением. И мне, в лице Николая Петровича, хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон всем ветеранам за то, что они, не щадя своей жизни и своего здоровья, отстояли нашу родину и не дали ее на растерзание фашистам. Их заслуга будет в памяти всех, кто живет на нашей земле.

В этот праздничный день хочу пожелать ветеранам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье!

С праздником, с Днем победы!

Наталья Дубникова

ведущий специалист Московско-Смоленского РОП

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745