Челлендж – это здорово!

На Московской железной дороге стартовала онлайн акция по передаче Георгиевской ленточки

Георгиевская ленточка — неизменный символ Великой Победы, который всегда объединял людей. В проведение юбилейной акции «Георгиевская ленточка» (в этом году ей исполняется 15 лет) внесла свои коррективы пандемия COVID-19. Сегодня, когда люди остаются дома, когда они не могут прикрепить ленточку к одежде и выйти на улицу, чтобы встретиться лицом к лицу с теми, кто так же, как и они, хранят память о событиях и героях Великой Отечественной. Выполнить эту объединяющую задачу сложно. Но традиция всё равно живёт, россияне так или иначе получают символическую оранжево-чёрную ленточку. 

Люди спешат присоединиться к акции, «переодевая» логотипы компаний и добавляя георгиевские ленточки на свои аватарки в социальных сетях. Участники всероссийского общественного объединения «Волонтёры Победы» передают ленты в разрешенные для посещения во время пандемии продуктовые магазины, аптеки, автозаправки, добровольцы - железнодорожники проекта «МыВместе» доставляют ленточки пожилым людям и ветеранам, которые находятся на самоизоляции вместе с продуктами и лекарствами. Всем, кто хочет поучаствовать в акции онлайн, организаторы предлагают сфотографироваться с лентой и выложить фото с общим хештегом #георгиевскаяленточка и #лучшедома.

По словам председателя Дорпрофжел Николая Синицына, акция «Георгиевская ленточка» должна проводиться при любых условиях и обстоятельствах, в любом формате, поскольку Победа для страны досталась слишком большой ценой – в войне погибло 27 млн наших соотечественников, память о них должна всегда объединять потомков.  «Мы остаемся сегодня дома, мы знаем, что это важно, но это и тяжело, тем более в такой великий для нас праздник. Поэтому, несмотря  ни на что, россияне получают георгиевскую ленточку. Пусть не так наглядно, но она будет продолжать связывать нас в единое целое так же, как и всегда», – говорит он. 

Профсоюзный активисты на Московской железной дороге ищут новые форматы участия в акции. На днях Тульское региональное обособленное подразделение Дорпрофжел запустили челлендж, посвящённый памяти погибших в Великой Отечественной войне. Свою основную роль в нём тоже играет георгиевская ленточка – символ Победы должен присутствовать на фотографии или видеоролике, который участник челленджа выкладывает в сеть. Но есть здесь и свои особенности.

Так, первым материалом, выложенным в образованную туляками профсоюзную группу в WhatsApp, стала видеозапись электромеханика Тульского регионального центра связи электромеханика - председателя первичной профсоюзной организации Татьяны Ядыкиной. Она прочитала отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Инициатива создания челленджа принадлежит заведующей орготделом Тульского РОП Анастасии Ельсовой, – рассказывает Татьяна Ядыкина.  Идея заключалась в том, чтобы каждый желающий поучаствовать в своеобразной эстафете по передаче георгиевской ленточки подобрал для себя что-то из прозы, поэзии или песенного жанра, связанное с темой войны, по-настоящему трогающее душу. Я выбрала «Реквием», потому что, как мне кажется, каждая строка этой поэмы сродни набату – никого не оставит равнодушным. После этого передала эстафетную памятную ленточку своему коллеге - инженеру Московского регионального центра безопасности Юрию Сыровому, который прекрасно исполнил песню «По берлинской мостовой»  и передал ленточку также по эстафете.

По словам руководителя информационного центра Дорпрофжел МЖД Ольги Кудряшовой, инициатива быстро вышла за рамки Тульского региона, разлетевшись по разным группам в мобильных приложениях и социальных сетях. Сегодня её уже поддержали более 100 пользователей. «Что особенно приятно, самое активное участие в акции принимают дети работников дороги. Как и взрослые, они с огромным удовольствием не только рассказывают и поют о войне, но и рисуют, раскрывая свои незаурядные таланты», – говорит она. 

Всё более популярной на полигоне дороги становится и акция «Наша память – история страны», посвящённая 75-летию Победы. Акция стала продолжением электронного проекта «Бессмертный полк», который стартовал ещё накануне прошлогоднего 9 мая. Дорпрофжел столичной магистрали начал его в память о железнодорожниках и членах их семей, кто отдал свои жизни ради мира на земле, кто ковал победу в тылу, кто восстанавливал страну из руин, кто пережил голод и истязания. У каждого работника полигона дороги тогда появилась возможность увековечить память своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

«С тех пор в информационный центр Дорпрофжела стекается «людская река памяти». В последнее время фотографии с комментариями поступают практически ежедневно, – говорит Ольга Кудряшова. – Все они выкладываются на сайт дорожной профсоюзной организации в специально созданном разделе «Бессмертный полк». Таким образом каждый участник проекта может сохранить дорогих для себя людей не только в своём сердце, но и в общественной памяти. За всё время существования «Бессмертный полк» дороги собрал  1454 участника».

 

По материалам газеты «Московский железнодорожник»

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745