ЮРИСТ КОНСУЛЬТИРУЕТ

О предоставлении дополнительного отпуска без сохранения заработной платы работникам, имеющим детей-инвалидов

Вопрос:

Я работник ОАО «РЖД», имеющий ребенка-инвалида 10 лет. Хочу оформить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на 10 дней в июне и 4 дня в июле. Работник отдела кадров утверждает, что отпуск я могу оформить только на 14 дней подряд. Правомерно ли это?

Ответ:

На основании статьи 263 Трудового кодекса РФ «Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней». Пунктом 5.25 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы предусмотрено предоставление, при наличии производственных возможностей, по письменному заявлению ежегодный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для него время:

- Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;

- Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- Работнику – одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;    - Работнику-отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Такой отпуск по письменному заявлению Работников указанных категорий может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий год не допускается. На основании вышеизложенного следует, что отказ работника отдела кадров в разделении Вам на части ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (как работнику, имеющему ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет) является не правомерным.

Правовая инспекция Дорпрофжел на МЖД

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745