Году Единства, Памяти и Славы посвящается

Город Михайлов Рязанской области встретил участников велопробега РОСПРОФЖЕЛ

23 августа 2020 г. в городе Михайлов Рязанской области Рязанским РОП была организована торжественная встреча участников велопробега РОСПРОФЖЕЛ, посвящённого 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В открытие мероприятия приняли участие заместитель председателя Дорожной территориальной организации Профсоюза на Московской железной дороге – руководитель Рязанского регионального обособленного подразделения Константин Рябов, заведующий краеведческим музеем г. Михайлова Тарасов Н.В.

Выступающие приветствовали участников велопробега, рассказали об истории мест, по которым проходил маршрут, об особом значении железной дороги для Михайловской земли, о Героях Советского Союза, участниках боевых действий.

В торжественной обстановке была передана эстафетная палочка и капсула с землёй, возложены венки и цветы у Вечного огня, объявлена минута молчания.

Стоит отметить, что в 2015 году городу Михайлову присвоено почетное звание «Город воинской доблести» с целью увековечивания памяти воинов, участвовавших в защите и освобождении населённых пунктов региона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В непосредственной близости от Михайлова осенью и зимой 1941 года шли ожесточенные бои. Нацисты рассчитывали прорваться к Москве именно через Михайлов.

Фашистскими войсками в ноябре город был взят. Оккупация продлилась около двух недель. После начавшегося контрнаступления, наши войска вышли к Михайлову, и 7 декабря он был освобождён. Это был один из важнейших этапов битвы за столицу, в результате которого враг был отброшен от Москвы, и было продолжено наступление частей Советской Армии.

Около 300 человек погибло в боях за Михайлов, они похоронены в двенадцати братских могилах, 128 воинов, отличившихся при освобождении города, были удостоены государственных наград.

Анна Волкова

Рязанское РОП

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745