С юбилеем!

Брянский центра организации работы железнодорожных станций отметил памятную дату «120 лет железнодорожной станции Стародуб»

Стародуб занесен в список 115 древнейших городов России. В 1900 году стародубский предприниматель А.А.Водинский построил узкоколейную железную дорогу от Унечи до Стародуба. При помощи стародубского купечества он сумел добиться разрешения на проведение дороги по казенным землям. Однако, возле села Рюхово узкоколейка проходила по землям местных крестьян, в связи с чем последние несколько лет судились с Водинским по поводу уплаты компенсации, но безуспешно. Узкоколейка до Стародуба имела длину 26 верст и ширину колеи 914 мм. Вскоре после запуска ветки в эксплуатацию, между Стародубом и Унечей появилось пассажирское железнодорожное сообщение. Причем, оно позволяло путешествовать на поезде не только жителям Унечи и Стародуба, но и всем селянам из прилегающих к ветке населенных пунктов. Из расписания движения 1913-1914 годов видно, что поездка от Стародуба до Унечи занимала около 2 часов. Узкоколейка до Стародуба действовала 27 лет и в 1927 году была ликвидирована в связи со строительством новой, ныне действующей ширококолейной дорогой.

В честь празднования 120-летия на станции Стародуб состоялось торжественное собрание. Почетными гостями стали ветераны станции. Поздравить коллектив собрались руководство, Совет ветеранов и профсоюзный комитет Брянского центра. В ходе мероприятия ветераны и работники станции были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами, для всех участников профсоюзный комитет подготовил памятные подарки. Торжественное мероприятие продолжилось чаепитием, в ходе которого бывшие работники делились опытом с нынешними, вспоминая приятные моменты из рабочей жизни.

Елена Шаховская

Председатель ППО ДЦС-Брянск

 

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745