Именно таким он запомнился людям

90-лет со дня рождения В.К.Богданова

Об этом человеке можно много рассказывать. Обладатель Ордена: «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», Медалей «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Знака «Почетному железнодорожнику», Звания «Заслуженный работник транспорта РФ». Всю свою жизнь он посвятил людям.

 

Виктор Калинович – уроженец Курской земли родился 10 сентября 1930 года в непростое время становления молодой республики Советов, подростком пережил годы Великой отечественной войны, а затем послевоенную разруху. «Когда поступил в Курское железнодорожное училище, - вспоминал Виктор Калинович, - был очень рад добротной железнодорожной форме, а еще тому, что нас кормили. Голодно тогда было…».

     Большую роль в его судьбе сыграл начальник вагонного депо Люблино,   Герой Социалистического Труда - Алексей Николаевич Сахаров, куда молодой Виктор Богданов приехал на работу после окончания Курского училища. Заметив в юноше хорошие профессиональные и организаторские данные, он направил его учиться во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1959 году 29-летнему комсомольцу Богданову было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

     В 1971 году по предложению начальника дороги Леонида Анатольевича Карпова коллектив дороги оказал Богданову доверие, избрав заместителем председателя Дорпрофсожа, который насчитывал в те годы почти 350 тысяч человек.  23 пионерских лагеря, в которых за лето отдыхали 30 тысяч детей, свыше ста детских садов, поезда с вагонами-клубами, поликлиниками и магазинами, организация соревнования, помощь людям в решении различных проблем, в том числе и жилищных. Ни одной жалобы не было оставлено без внимания.

     С особой заботой он относился к детям. Ни в один пионерский лагерь или детский сад он не приезжал без подарка от профсоюза, не забывал отмечать и труд педагогов.

    С 1994 по 1999 год Виктор Калинович возглавил Дорпрофсож столичной магистрали. Он сумел собрать дружную команду неравнодушных к своему делу людей, передать свой профессиональный опыт и научить помогать людям. Он воспитал целую плеяду профсоюзных лидеров, среди которых Кришталь Давид Михайлович – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, Бурова Наталия Владимировна – заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ, Чиннов Сергей Александрович – заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов, Ломтева Надежда Константиновна – руководитель Департамента Федерации независимых профсоюзов России, Вакуленко Ольга Николаевна – руководитель Департамента Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ.

     На протяжении многих лет Виктор Калинович плодотворно работал с Центральным Домом культуры железнодорожников, который долгие годы возглавляла Майя Афанасьевна Байдак. Главная сцена железнодорожников принимала творческие коллективы со всех регионов дороги, для которых было большой честью выступать на исторической сцене.

     Большую поддержку в решении социальных вопросов тружеников полигона – членов профсоюза железнодорожников и транспортных строителей оказывал в те годы начальник дороги Иван Леонтьевич Паристый, который с глубоким уважением относился к профсоюзному лидеру. Благодаря его поддержке, Дорпрофжел с непростое для страны время сумел найти возможность для оздоровления 300 детей в Израиле.

   Впервые Виктор Калинович собрал представителей всех лагерей дороги для проведения детской летней спартакиады. Именно при нем, дети, отдыхающие в пионерских лагерях, имели возможность посетить Всемирные юношеские Игры 1998 года в Москве. Большая поддержка оказывалась и детской дорожной больнице в приобретении нового оборудования.   

        У Виктора Калиновича не было врагов. Он помогал каждому, даже тем, кто не обращался. Его знали во всех уголках дороги. Куда бы он ни приехал, ему всегда были рады, а он встречал всех с открытой улыбкой. Виктор Калинович очень любил свою малую родину, всегда стремился на Курскую землю, а земляки – коллеги всегда с большой радостью его ждали и тепло принимали.

      Глядя в глаза этого человека, понимаешь значение слов «Доброта спасет мир!». А для него самого самым главным качеством в людях была порядочность. Порядочность по отношению к себе и к окружающим, порядочность в решении любых вопросов и в отношениях между людьми. Именно таким он и запомнился людям.

    В день 90-летия Богданова Виктора Калиновича выпускники Курского железнодорожного техникума и профактив региона возложили цветы к  открытой в 2018 году мемориальной доске. В техникуме прошли открытые уроки, посвященные памяти земляка – профсоюзного лидера, а лучшие студенты получили стипендии Дорпрофжел имени В.К.Богданова.

 

Ольга Кудряшова

Дорпрофжел на МЖД

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745