Ветераны рядом с нами

Для нас война – это история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы

Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое, все чаще покидают нас ветераны, пополняя ряды Бессмертного полка. И единственными, кто может нам рассказать о том времени, остаются дети войны, люди, которым в те годы было самое большее лет по 8 -10.

Возможно, мы последнее поколение, которое еще может общаться с уходящими живыми свидетелями. Их воспоминания становятся, поистине бесценны.

В канун Дня освобождения Смоленщины члены профактива и Совета ветеранов посетили бывших работников вагонного депо, родившихся в довоенное время и живущих на Смоленской земле. Как рады они этим встречам! Интересуются как работает предприятие, много ли поездов отправляют работники вагонного депо. И, конечно, вспоминают то тяжелое военное время.

Почетный железнодорожник, ветеран труда Савченков Иван Алексеевич родился в деревне Ясная поляна под Смоленском в 1936 году. Из воспоминаний Ивана Алексеевича: «В июле 1941 года фашистские войска оккупировали Смоленск. Через некоторое время к нам в деревню пришли немцы. У нас в доме жил немецкий врач, сначала мы его боялись, но потом привыкли, он нас не трогал. Нам не разрешали ходить из одной деревни в другую, а потом мы узнали, что соседнюю деревню Митино спалили дотла. Наша деревня, к счастью, уцелела. В войну жили очень плохо. Детство было голодным. День Победы я не запомнил. Единственное, что осталось в памяти, как женщины собирались вместе, поминали своих мужей, плакали и пели грустные песни».

Из воспоминаний Данилова Евгения Тимофеевича, ветерана труда, родившегося в Рославльском районе в 1933 году: «В нашей избе с осени 1941 года стояли немцы. Мы жили в вырытой в поле землянке. Когда нас освобождали, немцы, отступая, деревню сожгли. Помню 9 Мая 1945года. Все плакали, кто-то от радости, кто-то от горя. Отец вернулся с фронта в 1946 году и начал строительство дома».

Из осколков памяти наших собеседников мы увидели другую войну, войну которую видел маленький человек.

Для нас война – это история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы.

 

Галина Рог – заместитель председателя ППО эксплуатационного вагонного депо Брянск

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745