Страхование от профнепригодности на Московской железной дороге

С августа 2012 года на Московской железной дороге действует программа страхования работников локомотивных бригад, которая  была разработана Дорпрофжел совместно со страховой компанией ООО «ЖАСО-Лайф». Сегодня она работает через специально созданное предприятие профсоюза – Общество «ДорПрофЗащита», а с сентября 2016 года весь страховой портфель компании ЖАСО-ЛАЙФ передан на обслуживание в СОГАЗ-ЖИЗНЬ.

Инициаторами такой программы выступили сами машинисты. На собраниях первичек, в общении с профактивом они неоднократно поднимали вопрос о создании такой программы, ведь она обеспечивает достойную защиту работников на случай утраты профпригодности,  полученные в виде страхового возмещения денежные средства работник может использовать по своему усмотрению, например, направить на переквалификацию или на восстановление здоровья, на погашение кредитов и прочие нужды.

Данное страхование осуществляется на добровольной основе за счет средств самих работников. Работу по информированию работников проводят председатели первичных профсоюзных организаций, которые являются страховыми агентами.

На текущий момент, помимо работников локомотивных бригад возможность застраховаться появилась и у работников других профессий, связанных с движением поездов и уже застраховано несколько человек – это монтеры пути, дежурные по ж.д. станции и др.

В последнее время, по объективным причинам, связанным с коронавирусной инфекцией желающих застраховаться стало меньше и для ее   дальнейшего развития в  сентябре-октябре  т.г. практически во всех региональных обособленных подразделениях генеральным директором ООО «Дорпрофзащита» Т.Н. Какуриной и заместителем председателя Дорпрофжел Г.С. Лабиным проведено обучение профактива. Они подробно рассказали о программе  «Профессиональная защита»,  обеспечили информационными материалами, ответили на вопросы, связанными со вступлением в программу, с сопровождением  действующих договоров, по вопросам выплат.

Результаты не заставили себя ждать, так в сентябре т.г. было заключено 16 договоров, что на 12 договоров больше, чем в августе. Всего на сегодняшний день действует 3005 договоров, в процентном отношении это составляет 17,5%  от штата работников, связанных с движением поездов, вовлеченных в программу страхования и произведено 369 выплат на сумму почти 69 млн. руб., в т.ч. 4 выплаты были произведены в сентябре т.г. – 985 тыс. руб.

Данную работу необходимо продолжать, а тем работникам, для которых данная программа является неприемлемой необходимо  предложить альтернативные варианты страхования от этого риска, которые более дешевые и простые с точки зрения вступления в программу (с 01.10.2020 г. альтернативным страховщиком выступает компания Капитал Лайф Страхование Жизни). 

Задача профсоюза – предоставить наибольшему числу членов профсоюза такую защиту, как страхование от профнепригодности.

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745