Вековой юбилей

4 ноября 2020 г. ветерану железнодорожного транспорта и труженику тыла - Прасковье Николаевне Сурма исполнилось 100 лет. Сто лет –это золотой возраст. Люди, дожившие до столь почтенного возраста достойны настоящего восторга и восхищения.

Жизнь нашей юбилярши  была довольно насыщенной. На её пути были не только радости, но она  пережила немало потерь и разочарований.

Родилась Прасковья Николаевна  в д.Аркатово Вологодской области. По окончанию 7 классов поступила на курсы телеграфистов  в г.Данилов Ярославской области  и пришла работать на железную дорогу.Работала телеграфистом, затем механиком автоблокировки до 1945 года. Там же познакомилась со своим супругом, - вместе переехали работать в г.Суджу. Супруг Глеб Степанович  работал старшим механиком автоблокировки на участке Суджа –Харьков, Прасковья Николаевна занималась воспитанием   5  детей . К сожалению  из 5 детей в живых осталось только 2.

В 60 годы  семья Сурмы переехала в г.Железногорск , где Прасковья Николаевна работала телеграфистом. А после предотвращения столкновения поездов  на перегоне Михайловски Рудник –Остапово, была переведена товарным кассиром, воспитала не одну смену молодых работников. Доработала до  пенсии и ушла на заслуженных отдых . В 1991 году Прасковья Николаевна похоронила мужа.

 Прасковья Николаевна до 80 лет занималась своим земельным участком,  на котором выращивала овощи, цветы. И по сей день с помощью дочерей , внуков и правнуков она ведет хозяйство. У Прасковьи Николаевны 4 внука, 4 правнука и 2 праправнука.

Продолжателями железнодорожной династии  Сурмы стали дочери Прасковьи Николаевны и внуки.

 Именинница удивительно бодра и энергична, у неё стоит поучиться жизнелюбию и оптимизму. А секрет ее долголетия  в том, что она всю жизнь жила заботами о близких.

Пусть этот замечательный праздник придаст Прасковье Николаевне, новые силы, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких.

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745