Юрист консультирует

Продление отпуска в связи с карантином по листку нетрудоспособности

      Вопрос: Возможно ли продление отпуска в связи с больничным по карантину после контакта с заболевшими ? 


        Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ, если работник заболел во время отпуска и оформил лист нетрудоспособности, то его ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на соответствующее количество дней.  Но продляет ли отпуск больничный по карантину?

        В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и для предотвращения распространения инфекции гражданам  выдаются больничные листы для того, чтобы те могли соблюдать 14-дневный карантин по возвращении из-за рубежа или после контакта с заболевшими или прибывшими из других стран людьми. Больничный также оформляется сотрудникам 65 лет и старше.

         Ссылаясь на письмо Минтруда от 09.04.2020 № 14-2/В-393, Роструд объясняет, что работодатель должен продлевать отпуск на количество календарных дней нетрудоспособности работника, но только в случае, если это связано с травмой или болезнью. Временная же нетрудоспособность по причине карантина не считается основанием для продления или перенесения ежегодного отпуска.

 

       

         Ответ: очередной отпуск на количество календарных дней   нетрудоспособности работника  в связи с карантином не продлевается и не переносится.


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745