Профсоюз помог

Условия проживания в хостелах улучшены.

На Московско-Смоленском регионе МЖД в середине лета был остро поднят вопрос повышения оплаты за проживание работников в хостелах. В связи с этим увеличилось количество жалоб  и обращений от членов Профсоюза. 

Всего на регионе  30 хостелов с числом проживающих работников 755. Технической инспекцией региона совместно с председателями первичных профсоюзных организаций были обследованы все места проживания, после чего в адрес дистанций гражданских сооружений -  балансодержателей, были направлены обращения по выявленным замечаниям. Это, в первую очередь, состояние санитарно-гигиенических устройств, замена мебели и бытовой техники (холодильников, стиральных машин), необходимость текущего и капитального ремонта, оборудование дополнительных санузлов, ремонта систем канализации, неисправность электрических плит. 

Позиция Профсоюза в данном вопросе неизменна: повышение стоимости должно быть обоснованным, места проживания должны отвечать всем требованиям и стандартам СаНПина.

 Быстро решить все вопросы не предоставляется возможным, однако в связи со сложившейся ситуацией, руководством Калужской дистанций гражданских сооружений сформирован перспективный план капитального ремонта хостелов на 2021-2023 года и  сформированы заявки на укомплектование хостелов всем необходимым для проведения текущего ремонта.  

«Совместно с представителями Дорпрофжел -  рассказывает заместитель начальника Калужской дистанции гражданских сооружений по эксплуатации Сергей Аверьянов, - был детально рассмотрен план реконструкции 13 хостелов, из-за  необходимости  увеличения и установки дополнительных санузлов и душевых кабин, оснащения комнат отдыха телевизорами, создания комфортных условий для приготовления пищи, оборудования стандартных сушильных помещений в план капитального ремонта включена перепланировка помещений. Это поможет удобно разместить работников и создать им достойные условия для отдыха.

 Также по совместному решению Московско-Смоленского РОП и Калужской дистанцией гражданских сооружений будет разработана программа по оснащению хостелов  в 2021 году Wi-Fi, что особо актуально в век цифровых технологий. В соответствии с данной программой серьезные изменения ожидают  хостелы, располагающиеся на станциях Апрелевка, Москва-Сортировочная-Киевская, Москва-пассажирская-Киевская,  Бекасово-Сортировочное, Внуково, Селятино и Очаково. 

В сентябре текущего года введен в эксплуатацию хостел по станции Бекасово-Сортировочное «Дом отдыха локомотивных бригад». Там смогут разместиться 102 работника. В доме отдыха каждый блок для проживания оборудован отдельным санузлом, имеются просторные кухни, на всех этажах предусмотрены помещения для сушки.  

По требованию Профсоюза текущей осенью замены 4 водонагревателя на 100 литров и 1 водонагреватель на 50 литров, дополнительно установлено 6 электроплит, текущим ремонтом отремонтировали санузел в Очаково, СБК Москва-пассажирская-Киевская, подготовлены для установки дополнительные душевые кабинки в хостел Москва-Сортировочная - Киевская».

Руководство Московско-Савеловской дистанции гражданских сооружений, также положительно реагирует на поставленные Московско-Смоленским региональным обособленным подразделением Дорпрофжел вопросы. Решен вопрос по ремонту помещения на станции Акулово, где проживают работники Бекасовской дистанции пути. 

«В помещении на станции Акулово мы заменили напольное покрытие, установили новую душевую кабину, сделали косметический ремонт помещений, - рассказывает начальник Московско-Савеловской дистанции гражданских сооружений Олег Закваскин, - в хостеле на станции Одинцово, где проживают работники Московско-Смоленской дистанции электроснабжения,  отремонтированы крыша, комнаты проживания и кухня, заменено оборудование в санузлах, уложено новое плиточное покрытие. Закончен ремонт хостела на станции Рабочий поселок, в планах до конца года ремонт еще двух объектов.  Главное чтобы в тех хостелах, где нашими работниками проведены работы по созданию и улучшению условий, проживающие поддерживали порядок и соблюдали чистоту».

Вопрос по улучшению условий проживания работников в хостелах  находится на строгом контроле технической инспекции труда Профсоюза Московско-Смоленского региона. 

 

Вячеслав Кулистиков –

технический инспектор труда Профсоюза  РОП-3

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745