Волонтер - герой нашего времени

Чтобы быть волонтером, нужно быть не просто «легким на подъем», а быть чутким к чужим проблемам, уметь слышать других и всегда стремиться сделать этот мир чуточку лучше

Акционерное Общество «Калужский завод «Ремпутьмаш» (далее АО «РПМ») всегда славилось своим дружным и сплоченным коллективом. При активной поддержке первичной профсоюзной организации АО «РПМ», была организована волонтерская бригада, которая гордо носит свое название - «Волонтеры Ремпутьмаш» и имеет свой знак отличия – «оранжевый галстук». 

Официально в ряды волонтерской бригады входит 12 работников, а также 3 человека из инициативной группы неработающих пенсионеров.

Акции, в которых участвует бригада, поражают своим многообразием, начиная от адресной помощи заболевшим сотрудникам, и заканчивая экологическими акциями Калужского региона.

Традиционной стала акция сбора макулатуры «Спаси Дерево», в ходе которой работники завода собирают использованную бумагу и картон. Инициатором данной акции первоначально выступили сотрудники складского хозяйства, которым по специфике своей работы приходится иметь дело с большим количеством упаковочной бумаги и картона. Собранную в ходе данной акции макулатуру, отвозим  в Калужскую эко резиденцию «Зеленый город», которая занимается сбором и переработкой различных материалов. 

На протяжении вот уже двух лет прижилась и активно поддерживается работниками акция «Добрые крышечки». Суть ее состоит в том, что в отдельный контейнер собираются крышки «2 класса переработки» от различных бутылок, тетра-паков и баночек. Впоследствии, собранные крышки направляются на завод по переработке пластика. Вырученные, в ходе этой акции деньги, направляются в фонд детей-инвалидов, для приобретения необходимого им инвентаря и оборудования. Подобного рода волонтерские акции проходят на крупных предприятиях нашего города, а так же в школах и детских садах. Особо большие партии крышечек поступают в установленные  контейнеры после праздников и различных мероприятий. Так что если у Вас дома завалялись  крышечки, знайте, что всегда можно найти пункт приема, куда их можно сдать, и сделать, таким образом, маленькое доброе дело. 

Активно поддерживается Общероссийская акция «Спаси ёжика». Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров грунта, что равно зоне обитания одного ёжика, поэтому и название акции символическое – «Спаси ёжика». Сотрудники Дирекции по информационным технологиям выступили активистами внедрения данной программы на площадке АО «РПМ», и на данный момент уже установлены две емкости, куда любой работник предприятия может принести использованные батарейки, аккумуляторы, а так же пришедшие в негодность телефонные батареи. Собранные батареи будут переданы в пункты приема города Калуги, откуда, в дальнейшем, они направятся на переработку. 

Нельзя забывать и про молодое поколение, ведь только своим примером мы можем научить их делать правильные поступки. В связи, с чем и было принято решение организовать мероприятие для подрастающего поколения. Дважды, в течение этого года, был инициирован сбор книг, для сельской библиотеки села Бурнашево. Данная акция проходила при активной поддержке совета молодежи, организованного при профсоюзном комитете.

Не забывают на нашем предприятии и про людей пожилого возраста. Сотрудники АО «РПМ» уже не первый год тесно взаимодействует с Областным онкологическим диспансером и домом престарелых «Двуречье». В преддверии «Дня пожилого человека» был организован сбор товаров первой необходимости для дома престарелых «Двуречье». А также, на постоянной основе, продолжается сбор вещей, постельного белья и предметов личной гигиены.

Эпидемиологическая ситуация 2020 года сделала его особенным. Во всем мире активизировалось волонтерское движение, не только волонтеры-медики вышли на «неравный бой» с коронавирусной инфекцией, но и многие неравнодушные жители нашего города оказывают посильную помощь заболевшим людям. 

Не обошла «коронавирусная напасть» и наших работников. На профсоюзном заседании было принято решение: обзвонить всех сотрудников, находящихся на больничных листах, узнать про их самочувствие и спросить о необходимой им помощи. Самой частой просьбой стало приобретение специфических лекарств для лечения. Наши работники-волонтеры закупали лекарства, приобретали продукты и развозили заболевшим все необходимое. Особенно важно проводить такую акцию в период пандемии, потому что она показывает единство профсоюза. 

На следующий году у «Волонтеров Ремпутьмаша» намечено большое количество акций, в том числе и акций по благоустройству воинских захоронений, ведь следующий год - это год 80-летия с начала Великой Отечественной войны.

Прийти на помощь — вот основная задача волонтеров профсоюзного актива первичной профсоюзной организации АО «Калужский завод «Ремпутьмаш»!

 

Наталья Тикина  - председатель ППО АО «Калужский завод «Ремпутьмаш»

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745