«МЫ ВМЕСТЕ»

Компания ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ делает всё, чтобы уважение к почетному возрасту проявлять не на словах, а на деле.

«Старость - самое почетное положение человека среди других людей», -  говорили древние египтяне. Испокон веков пожилые люди пользовались уважением. У каждого человека пожилого возраста за спиной прожитая жизнь, наполненная радостями, трудностями и невзгодами, поэтому их жизненный опыт всегда помогал молодому поколению в решении сложных проблем. 

Эпидемия короновирусной инфекции продолжает шагать по планете, из-за чего многие бывшие железнодорожники, так же вынуждены, находится в изоляции. И если молодым проще адаптироваться к вынужденным мерам, то многие старики остались в одиночестве, запертые в четырех стенах. Пожилые люди находятся в зоне риска, а это значит, что поход в гости к своим бабушкам и дедушкам лучше отложить. И, несмотря на то, что многих пожилых людей поддерживает семья, есть и те, кто остался в такой ситуации в абсолютном одиночестве. Изоляция становится не просто стрессом, но и может быть опасна как для физического, так и для психологического здоровья. В этом случае на помощь приходят волонтерские организации. Любой пожилой человек, может обратиться за помощью в покупке продуктов, лекарств и решении бытовых проблем.



От изоляции страдают не только люди, оказавшиеся взаперти у себя дома. Все больше домов-интернатов закрываются на карантин из-за пандемии. Именно по этому, когда совет молодежи  Смоленского региона выступил с инициативой о сборе гуманитарной помощи Кардымовскому дому престарелых, члены профсоюза первичной профсоюзной организации с энтузиазмом откликнулись на призыв. Были собраны предметы первой необходимости (в первую очередь средства личной гигиены и дезинфекции), настольные игры для досуга, теплые вещи. Сбор организовал председатель первичной профсоюзной организации, а в передаче гуманитарной помощи принимал участие член молодежного совета Смоленской дистанции пути.

Волонтеры обзванивают и навещают пожилых людей с предложением о помощи. Есть те, кто отказывается от помощи, но и те, кто с удовольствием её принимает: помогли дедушке, проживающем в собственном доме в уборке участка от старой листвы и мусора, помогли бабушке сходить в магазин за продуктами. Чаще всего пожилые люди отказываются от помощи и просят почаще навещать их просто, что бы пообщаться.

В ноябре текущего года, администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов и совет молодежи Смоленской дистанции пути в рамках проекта «Мы вместе» посетили пенсионера ПЧ Иванову Екатерину Алексеевну, которая отработала в дистанции пути 33 года. Екатерине Алексеевне от профсоюза был вручен продуктовый набор, определены меры для оказания помощи бывшей железнодорожнице, для улучшения условий ее проживания.  

Обратиться за помощью, или наоборот, стать волонтером может практически каждый. Не стоит забывать о самом главном – изоляция не повод переставать заботится о том, кому и в простые времена нужна помощь.


Сергей Петрушин, председатель первичной профсоюзной организации Смоленской и Сафоновской дистанций пути

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745