Гордость Брянского региона.

С Днём Рождения и Рождеством

 В каждом регионе есть люди- которыми гордятся! Люди на примере доблестного пути которых учат молодое поколение! Опыт которых вызывает неподдельное восхищение! Такой человек и не один есть и на Брянском регионе. Одна из них- Кавалер трёх орденов «Трудовой славы», Почетный железнодорожник, Почетный гражданин города Брянска- бывший дорожный мастер Брянской дистанции пути, замечательная женщина, заботливая мама- Стененкова Валентина Александровна. 7 января Валентина Александровна отметила свой день рождения! Руководитель Брянского регионального обособленного подразделения ДОРПРОФЖЕЛ Анатолий Слабыня, председатель совета ветеранов Вячеслав Яцков, заместитель председателя совета ветеранов Александр Филин, профактив, ребята из совета молодёжи поздравили Валентину Александровну с Днём Рождения и Рождеством!!!!
В 18 лет Валентина устроилась работать на железную дорогу. 
Тяжелая работа не пугала . Средств механизации тогда не было, имелись лишь однорельсовая тележка-модерон и гидравлические домкраты. Главный «инструмент» – руки в потертых замазученных рукавицах.
Казалось бы, путь – простая конструкция: рельсы, шпалы, под ними балласт. Но выдерживать ширину колеи надо с точностью до миллиметра.

Железнодорожная станция Брянск, поначалу пугала  множеством стрелок, оборудованных автоматикой. Централизация стрелок требовала работы высокой сложности. Валентина Александровна  постигала профессию , выучившись на бригадира пути. По звонку телефона иногда приходилось ночью  бежать на путь, если на нем обнаруживали неисправности. Таких бессонных ночей не пересчитать. Но зато задержек поездов не случалось. По прошествии несколько лет поступило предложение занять должность дорожного мастера. Ну и дел прибавилось! Станция крупная, с интенсивным движением дальних поездов и электричек. И всех их вовремя пропусти, не задержи, не останови.
Вот один случай из воспоминаний Валентины Александровны: «Из Москвы по главному ходу шел скоростной контрольный вагон-путеизмеритель МПС. На Брянске-Северном он остановился на полминуты, принял «на борт» начальника дистанции пути и дорожного мастера. Валентина с любопытством осмотрела салон, где гудел гироскоп и самописцы рисовали на широкой ленте зубчатые линии. Чем выше были их зубцы, тем хуже состояние пути. И вот он, ее околоток. На ленте самописцы выводят почти прямые линии. Отступлений нет.– Хорош путь! А недавно здесь по-другому было, гораздо хуже, – заметил начальник путеизмерителя и посмотрел на дорожного мастера. – Спасибо тебе!» и таких моментов были сотни.
Больше 37 лет наполненных неженским трудом, заботой, тревогой от постоянного чувства ответственности.
Низкий поклон Вам, Уважаемая Валентина Александровна и конечно долгих, спокойных лет жизни. Вы наша гордость, Вы наша легенда, Вы наша Эпоха.
 
 
 
 
 

Галерея


Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745