День охраны труда на столичной магистрали

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Это важное событие для всех рабочих и тех, кто следит за безопасностью на производстве. Он проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности, профсоюзов, работодателей, к теме безопасного производства, создания и продвижения культуры охраны труда.

В тот день в актовом зале Московско-Курского региона МЖД состоялось совещание, в котором приняли участие начальники отделов (секторов) охраны труда, специалисты и уполномоченные по охране труда, технические инспекторы труда Дорпрофжел.

В повестке дня: комплексная оценка состояния охраны труда на производственном объекте, Специальная оценка условий труда, работа проводимая уполномоченными по охране труда.  

Открывшая совещание начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Галина Голышева, поздравив всех собравшихся с праздником, отметила, что, начиная с 2011 года, на дороге наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма. Эту тенденцию необходимо закрепить и сохранить. Конечно, к сожалению, ещё бывают случаи и со смертельным исходом, а этого быть не должно. Ибо нет ничего дороже человеческой жизни. Именно поэтому, как подчеркнула она, необходимо прививать железнодорожникам осмысленное осознанное отношение к труду, повышать бдительность на рабочем месте.

В настоящее время, как сообщила Галина Голышева, разработаны новые нормативные документы, предусматривающие введение специальной оценки условий труда. Эта методология идёт на смену аттестации. Она позволяет более эффективно оценивать затрачиваемые сотрудником усилия для выполнения той или иной работы и соответственно начислять справедливое вознаграждение по результатам труда, а также положенные ему льготы и компенсации в соответствии с Трудовым кодексом РФ.  В связи с этим, как подчеркнула она, использованию специальной оценки условий труда при начислении льгот будет уделяться повышенное внимание.

На совещании главным техническим инспектором труда Дорпрофжел Геннадием Лабиным была также обсуждена работа, проводимая уполномоченными по охране труда, эффективности работы которых в 2014 году повысилась, но вместе с тем их потенциал используется еще явно не достаточно. На совещании уполномоченные по охране труда поднимали вопросы, связанные с недостаточной обеспеченностью спецодеждой, инструментом, взаимодействием с администрацией. Был выслушан каждый, и каждому дан совет. Особое внимание было уделено необходимости представления рекламаций на некачественную  спецодежду.

– Очень хорошо, что было проведено такое совещание, – сказала корреспонденту «Московского железнодорожника» председатель профсоюзной организации Московско-Рязанской дистанции пути Елена Мурадова. – Ведь служба охраны труда не так часто встречается с теми же уполномоченными и представителями профсоюзных организаций. А сегодня было поднято много интересных вопросов, обсуждены проблемы, имеющие взаимный интерес. Вклад уполномоченных по охране труда в решение различных производственных вопросов достаточно весом, и это совещание позволит ещё больше поднять их престиж». 

В заключение лучшие уполномоченные по охране труда были награждены Дипломами и денежными премиями Дорпрофжела на Московской дороге. 

 

Андрей Городнов

«Московский железнодорожник»

Галерея

Комментировать

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите код с картинки.

Написать нам Ны на YouTube Ны ВКонтакте

Москва, 107996, Краснопрудная улица, дом 20
приёмная +7 (499) 266 0617, факс +7 (499) 266 0745