Главная I Новости |Аппарат Дорпрофжел на МЖД | Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Размещено: 12-05-2022

В канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по местам боевой славы Тульской области и Рязанской области прошли специальные поезда, пассажирами которых стали ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники, а также учащиеся учебных заведений, военнослужащие воинских частей, жители районов и городов Тульской, Калужской, Рязанской областей.

4 мая «Поезда Памяти» отправились из Мордвеса и Ефремова , а из Тулы – ретро-поезд на паровозной тяге. Все они прибыли на станцию Узловая, где состоялось торжественное мероприятие и открытие музея.

6 мая «Поезда Памяти» отправились со станций Белёв, Чернь и Узловая. Пассажиры специальных поездов возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям на начальных станциях маршрутов, а также на следующих станциях и остановочных пунктах: Шепелёво, Мышбор, Черепеть, Упа, Скуратово, Горбачево, Плавск, Лазарево, Ясная Поляна и Криволучье. Конечной точкой маршрута этих поездов стал город-герой Тула, где у мемориального комплекса героическим защитникам города в годы Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг. Все поезда сопровождали волонтеры – члены молодёжного совета Тульского РОП.

Во время мероприятия все желающие смогли отведать солдатской каши из полевых кухонь, приготовленной военнослужащими воинских частей Тульского гарнизона, а также посмотреть концертную программу, подготовленную творческими коллективами из Тулы и области.

Работники музея военной истории города Тула ознакомили железнодорожников с экспозицией мемориального комплекса «Бронепоезд №13 Тульский рабочий», расположенного здесь же, на Московском вокзале.

А воскресенье, 8 мая, «Поезд Памяти» прибыл в г. Рязань

Поезд проехал символическим маршрутом от станции Рязань-1 до вокзала Рязань-2. Во главе железнодорожного состава стоял паровоз серии СО-117 «Серго Орджоникидзе». Его воссоздали в историческом облике тех паровозов, которые приезжали на Рижский и Белорусский вокзалы после победы в 1945 году.

К мемориальной доске на здании вокзала Рязань-1 участниками торжественного мероприятия были возложены цветы. По прибытии на станцию «Рязань-2», проведен концерт с участием Рязанского государственного академического народного хора и других артистов.

В торжественных мероприятиях, организованных Московско-Рязанским регионом и Рязанским РОП приняли участие руководители Правительства Рязанской области, глава администрации г. Рязани, депутаты областной и городской Думы, представители общественных организаций, работники структурных подразделений ОАО «РЖД» – члены РОСПРОФЖЕЛ, учащиеся и жители города.

Олег Трунов, Анна Волкова ,Тульское и Рязанское РОП