Главная I Новости |Брянское РОП | Встреча с ветераном

Встреча с ветераном

Размещено: 11-05-2022

В канун Дня великой победы в Брянске продолжается поздравление ветеранов ВОВ. Председатели первичных профсоюзных организаций, руководители предприятий, посетили на дому и малолетних узников, и тружеников тыла.

Одного из ветеранов - Николая Степановича Редикульцева навестили председатель совета молодёжи Брянского региона Евгений Офицеров и заместитель председателя ППО - технолог ДЦС-7 Алла Тузова.

Николай Степанович – бывший кадровый военный. Когда закончилась служба, работал на железной дороге в Житомире, а в 2015 году по известным причинам, по примеру дочки и внучки переехал в Брянск.

«У мамы было пятеро братьев — все погибли под Ленинградом,— вспоминает ветеран Николай Степанович Редикульцев.— Я читал в похоронках: «Геройски погиб…» — сжимал кулаки и мечтал отомстить фашистам». Первый раз сибиряк Коля Редикульцев пришёл в военкомат в 15 лет. Похвалили за рвение, однако отправили домой. А когда исполнилось шестнадцать, взяли добровольцем»

Рассказ ветерана публикуем от первого лица.

Наступило лето сорок первого. Жить стало трудно. Мама увезла нас с сестрёнкой в родное село. В двенадцать лет мне доверили две лошадки. Пахал, косил —в войну мужиков в деревне не было. Успевал и учиться. Окончил семь классов и поступил в школу изо: очень рисовать любил. С пятнадцати лет рвался на фронт, и взяли — 8 августа 1944 года. Мне было шестнадцать, и я считался самым смелым «хулиганом» в округе. Помню, как прыгал с колокольни в снег с зонтиком в руках. Зонтик сложился в воздухе, я больно ударился, но всё равно не оставлял мечты стать лётчиком. Рад был, когда зачислили курсантом лётного училища под Омском, но пробыл там всего два месяца и по воле судьбы стал артиллеристом 19-го запасного артиллерийского полка.

По первой военной профессии я наводчик 122-миллиметровой гаубицы. Получил звание сержанта, выдали нам новенькие зелёные шинели, песчаные гимнастёрки и 20 марта 1945 года отправили на фронт. На поезде добрались до городка Таураге в Литве. Получили свою пушку, «студебеккер» и помчали в Восточную Пруссию — отвоёвывать у фашистов Кёнигсберг. В Кёнигсберге я отпраздновал победу. Местные угощали нас пирогами и приговаривали: «Гитлер капут». Затем нас отправили на восток —готовиться к войне с японцами. В теплушках, с долгими остановками, добрались до посёлка Раздольное, недалеко от Владивостока. Нас расквартировали и начали обучать профессии разведчика. Разведчик — это глаза и уши. Должен быть внимательным, не курить и не кашлять. В кармане всегда лежит тряпка, на случай, если придётся затыкать рот пленённому врагу. После короткого обучения отправили на границу.

Красная армия освободила от японцев и их марионеток Маньчжурию, северные районы Кореи, Южный Сахалин, провели десанты на острова Курильской гряды. Победу мы встретили в корейском городе Канко 3 сентября 1945 года.

Вот так я, семнадцатилетний паренёк, прошёл две войны. В звании сержанта меня отправили в штаб артиллерии 25-й армии в Пхеньяне. Служил чертёжником. Пока жил в Корее, умудрился перепробовать все их главные национальные блюда — особенно запомнились трепанги. Затем меня перевели в штаб Приморского военного округа в Уссурийск. В 1950 году демобилизовался, но остался в строю. Преподавал картографию на курсах усовершенствования офицерского состава, работал воспитателем в Уссурийском суворовском училище, служил в Польше и Чехословакии — мой армейский стаж более 30 лет.

Свою будущую супругу — Гретту я впервые увидел, когда ехал на войну с японцами. Мы приближались на машинах к границе и остановились посреди улицы. Мне запомнилась девчонка лет десяти, которая беззаботно копалась в канавке. Прошло несколько лет. На танцах я увидел красивую девушку, подошёл, щёлкнул каблуками: «Разрешите пригласить!» Поженились мы 5 ноября 1952 года, вместе уже 70 лет.

Мой сын—бывший военный, дочь и старшие внучки выбрали в мужья военных. Защищать Родину для нас — дело семейное. Я счастливый человек! У меня двое детей, пятеро внуков и четыре правнука.

Мой секрет долголетия простой: никаких вредных привычек, заниматься спортом (имею разряд мастера спорта по лыжам и велоспорту!), бегать по утрам и не лениться. Всем своим внукам говорю: «Проснулся—не лежи в кровати!» Жизнь любит тех, кто любит жить».

Сердечные поздравления и пожелания здоровья, приятно дополнили цветы и подарки. Николай Степанович, несмотря на солидный возраст, в свойственной для ветеранов воинской выправке и бодрости духа поблагодарил за поздравления, и как радушный хозяин, не отпустил гостей без подарков.

Помимо этого, Николай Степанович с огромной радостью и воодушевлением принял предложение о встрече с молодёжью региона в июне 2022 года в преддверии 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны.

Воспоминания ветерана передал

Председатель совета молодежи

Евгений Офицеров