Главная I Новости |Брянское РОП | Музей памяти моторвагонного депо Брянск-1

Музей памяти моторвагонного депо Брянск-1

Размещено: 22-11-2021

В моторвагонном депо Брянск -1 функционирует музей памяти, рассказывающий историю предприятия с 1868 года до наших дней.

С недавних пор всю историю предприятия от 1868 года до наших дней можно проследить по экспозиции музея Памяти – так его называют деповчане с лёгкой руки основателя Николая Максимовича Абрамова. Инициатива по созданию музея принадлежит именно ему – бывшему начальнику депо, бывшему главному инженеру Брянского отделения дороги, Почетному железнодорожнику, почетному ветерану Московской железной дороги. После выхода на заслуженный отдых Николай Максимович долгое время возглавлял Совет ветеранов депо. Энергичный, деятельный человек, умеющий заразить своей идеей и энтузиазмом всех окружающих.

Проект Н.М. Абрамова был масштабен – не просто музей, а целый комплекс, посвящённый железнодорожникам. В комплекс входит памятник-паровоз на высокой платформе станции Брянск-Орловский, памятник паровозной бригаде, Самая грандиозная часть идеи Николая Максимовича воплотилась в 2005 году, накануне Дня Победы, был открыт памятник паровозу, именно тому который 18 октября 1973 года №Эр 787-70 был погашен и поставлен в запас, а немногим позже был возведен памятник паровозной бригаде.

Начинание Абрамова Н.Н. продолжил нынешний председатель совета ветеранов депо, почетный железнодорожник, почетный ветеран Московской железной дороги, бывший машинист Александр Афанасьевич Талалаев.

Александр Афанасьевич, при поддержке профсоюзной организации систематизировал собранный Абрамовым Н.М. уникальный исторический материал, поместил его на стенды, стеллажи, витрины, которые были изготовлены его собственными руками. В настоящее время Талалаев А.А. закончил создание еще одного экспоната для музея, макета паровозного депо.

Богаты традиции депо. В нём немало людей, у которых профессия железнодорожника передаётся из поколения в поколение. Заслуженным авторитетом пользуются династии Митченко, Матюхиных, Носовых, Тамулевич, Гапеевых... Помнят в депо Логутовых, Попондопуло, Романова, Скибо, Шушпанова, Кулакова, Новакупова, Жигунова, Заморского, Перететчикова, Серебренникова, и многих других, отдавших свои знания и опыт любимому делу. За 153-летнию историю депо 42 работника удостоены звания Почетный железнодорожник, 15 работников депо награждены орденами и медалями СССР и РФ, 4-ем работникам присвоено звание «Заслуженный работник транспорта».

Недаром, при приеме на работу новых работников, еще до прохождения вводного инструктажа их отводят в музей депо, что прониклись историей, почувствовали ответственность за порученное дело.

Интересные экспозиции так же способны заронить зерно интереса к отрасли и у потенциальных будущих специалистов. Так музей в данном случае выполняет профориентационную функцию. Технологичность, инновации, новые методики — всё это можно увидеть на производстве или в пространстве современной продуманной экспозиции, задача которой — впечатлить посетителя и создать положительный образ предприятия.

Председатель первичной

профсоюзной организации

Виталий Помогаев