Главная I Новости |Московско-Курское РОП | «Малая Пискаревка» Александрова

«Малая Пискаревка» Александрова

Размещено: 11-05-2022

В 1942 г. после прорыва блокады Ленинграда началась массовая эвакуация населения. По «Дороге жизни» было эвакуировано более 600 тысяч человек, в основном, женщин, стариков и детей. Основной поток эвакуации проходил по железной дороге в направлении на Вологду через Александров.

Станция Александров являлась одним из центров перебазирования на пути продвижения эвакоэшалонов по Ярославской железной дороге. Здесь, не опасаясь налетов вражеской авиации, эвакуированные люди могли передохнуть, получить медицинскую помощь. Больных размещали по госпиталям и семьям. Многие не доехали до спасительной станции. Сотнями снимали мертвецов с эшелонов, они нашли последний приют на Александровской земле. Людей, умерших в пути, хоронили в Александрове недалеко от железной дороги, на пустыре, рядом с Ликоушинской рощей. Более трех тысяч ленинградцев остались лежать в Александровской земле.

Через год после окончания войны в Александрове, на месте массового захоронения жителей непокоренного Ленинграда, которые смогли вынести голодные дни блокады города немцами, но не смогли пережить трудный путь эвакуации по железной дороге вглубь страны, появился скромный обелиск с пятиконечной звездой наверху. Его поставили Александровские железнодорожники, снабдив табличкой со скупой надписью: «Здесь похоронены советские граждане, умершие при эвакуации из Ленинграда».

В 1995 году, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, около старого памятника блокадникам Ленинграда на месте некрополя, где захоронено около 3 тысяч ленинградцев, установлена скульптура - голова русской женщины, которая символизирует и плакальщицу, и жертву войны одновременно. На открытие памятника приезжали представители Ассоциации блокадников. В народе некрополь получил название «Малая Пискаревка».

Все эти годы мемориал находится под опекой совета ветеранов железнодорожного узла и учащихся школы № 5. Ребята из объединения «Патриот» смогли установить имена и фамилии около 200 человек погибших ленинградцев.

6 мая, в канун 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, железнодорожники Александровского узла, ветераны, учащиеся школы №5, жители города во главе с администрацией выстроились в траурную колонну, чтобы пройти через весь город и провести, ставший давно традиционным, торжественный митинг около знаменитого обелиска, возложить цветы и еще раз отдать дань тем, чьи жизни унесла война.

Квариани Наталья-ведущий специалист М-К РОП