Главная I Новости |Московско-Смоленское РОП | Мы чтим память погибших железнодорожников

Мы чтим память погибших железнодорожников

Размещено: 22-11-2021

18 ноября 1941 года в районе селений Анино и Покровское Истринского района шли ожесточенные бои. Гвардейцы 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова поддерживали огнём два бронепоезда, которые вели огонь по скоплению противника. Один из бронепоездов под управлением машиниста депо Подмосковная Василия Караванова, был уничтожен фашистской авиацией. Железнодорожников местные жители похоронили вблизи платформы на станции Лесодолгоруково. Впоследствии на этом месте был установлен памятник с именами локомотивной бригады. Подвиг воинов 1-го бронепоезда 21-го дивизиона бронепоездов не забыт работниками депо и станции.

В день 80-летия со дня гибели железнодорожников председатели первичных профсоюзных организаций РОП-3 Юрий Сонькин и Ирина Манахова, профгрупорг станции Ирина Артюшенко, молодежный актив и местные жители отдали дань памяти погибшим и возложили цветы к памятнику.

Живой свидетель тех событий Шиманова Мария Федоровна, которой в этом году исполняется 90 лет вспоминает: «Бронепоезд стоял на 3 пути станции Лесодолгоруково. Немецкие самолеты зашли против солнца и стали бомбить железную дорогу, попали в бронепоезд, осколки от него разлетелись на много десятков метров. Я была еще ребенком, было очень страшно. Когда все закончилось, взрослые похоронили погибших солдат в братской могиле. После Великой Победы местные жители 9 Мая обязательно приходят на это место, чтобы вспомнить и почтить, а железнодорожники в знак памяти и уважения проезжая мимо подают звуковой сигнал».

«Возложение цветов – это не просто традиция, - говорит Ирина Артюшенко, - а дань уважения героизму поколения, которое в трудное время не упало духом, а собственными жизнями и судьбами отстояли нашу свободу и независимость, подарили нам великий праздник - День Великой Победы. Кроме того это воспитание патриотизма у подрастающего поколения, хранение памяти. Мы должны помнить тех, кто отдал за нас жизнь».

Ирина Манахова – председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо им. Ильича