пн-пт с 08-30 до 17-30
сб-вс выходной

Я – волонтер

Размещено: 30-09-2022

Волонтёрское движение в нашей стране набирает обороты. Это закономерно, поэтому людям хочется ощущать себя нужными, востребованными. Сегодня мы решили рассказать об одном из волонтеров Московско-Смоленского региона.

Знакомьтесь: Анастасия Соскова - инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное, председатель Совета молодежи Бекасовского железнодорожного узла.

Расскажите, зачем Вы занимаетесь волонтерством?

В мире сейчас достаточно много злобы. Кто будет приносить в него позитив и добро, если не я?  Да и большие дела начинаются с малого. Мне нравится делать добрые дела, здорово, что моих единомышленников довольно много. Так, мне кажется, мы делаем мир лучше.

Как давно Вы этим занимаетесь?

Свою книжку волонтёра я получила, обучаясь на 1 курсе Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, в 2012 году. Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом, получить опыт, посмотреть, смогу ли я найти общий язык с людьми из разных сфер. Корпоративным волонтёром РЖД стала уже в 2020 году, придя на работу в эксплуатационное локомотивное депо Бекасово-Сортировочное в 2019 году.

С какого доброго дела все началось?

Начиналось все с помощи в проведении мероприятий для детей города Балабаново. У нас был волонтёрский отряд в Доме культуры (он по сей день существует, но, в другом составе) помогали в организации творческих номеров, показывали спектакли, мастер-классы для детей. В общем, приносили детям радость.

Какие направления волонтерства Вам подходят больше всего?

В основном я занимаюсь донорством и  социальным волонтёрством. Но в принципе, я всегда готова оказывать помощь в любых направлениях, так что если будет нужно, то я с радостью возьмусь за любое занятие,  я не боюсь трудностей, и всегда готова получить опыт в чем-то новом.

Как Ваши родственники и друзья реагируют на это? Удалось кого-то вовлечь в эту деятельность?

Мои родственники и друзья положительно относятся к тому, что я занимаюсь волонтерством. И тоже всячески стараются помогать людям. Хотя про донорство много шуток выслушиваю и от родственников, и от коллег, потому что миниатюрная и "что там сдавать, у тебя ведь кружка крови не наберётся".

У меня две дочери Катя  (6 лет) и Лиза (5 лет) обе  они с удовольствием присоединяются ко мне на многие волонтёрские мероприятия.

С  коллегами-железнодорожниками Бекасовского узла вместе посещаем ветеранов отрасли и оказываем им необходимую помощь,  собираем крышечки,  макулатуру, сдаем донорскую кровь,  принимаем активное участие в акции по сбору гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР и других акциях.

Чтобы Вы сказали и пожелали человеку, который только еще думает, заниматься ли ему волонтерством?

Я бы сказала, смело иди вперед и присоединяйся к нам – волонтерам, ведь волонтерская деятельность очень разнообразна. В ней каждый может найти то, что ему по вкусу. Волонтерство расширит границы твоего мира и принесет в него много нового, интересного и полезного.

Анастасия Соскова в 2022 году была награждена знаком Дорпрофжел на Московской железной дороге «Следуя за сердцем» и в период с 8 по  9 октября будет принимать участие в I форуме волонтёров Московской железной дороги.

Желаем Анастасии светлого и яркого будущего, пусть ее усилия никогда не будут напрасными и сделают счастливыми тех, кто нуждается в помощи и особом участии!

Наталья Дубникова – ведущий специалист Московско-Смоленского РОП