Главная I Новости |Тульское РОП | Единственной маме на свете

Единственной маме на свете

Размещено: 25-11-2021

28 ноября в России будут отмечать Международный день матери. Среди работниц Тульского региона «МЖД» - 51 многодетная мама, и все они получат к празднику подарки от профсоюза железнодорожников.

Труд железнодорожника – сложный, ответственный, напряженный. Совмещать такую работу и воспитание детей очень непросто. Это прекрасно понимают в ОАО «РЖД», поэтому в коллективном договоре, заключенном между предприятием и профсоюзной организаций, социальные обязательства в сфере социальной защиты работников, членов их семей, в особенности детей, прописаны отдельно и подробно.

Если говорить о женщинах, то дополнительную материальную поддержку они начинают получать уже в период беременности. При рождении ребенка (или при усыновлении, причем в любом возрасте) полагается материальная помощь: в текущем году она составляет 5250 рублей, в 2022-м увеличится до 5450 рублей. Точно такую же сумму, в качестве ежемесячного пособия, выплачивают работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Женщины, работающие на железной дороге, имеют право не только на ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный Трудовым кодексом РФ, но и на дополнительные свободные дни: один день в месяц по семейным обстоятельствам, один день 1 сентября, до пяти дней при регистрации брака, в том числе детей.

Большой пакет льгот касается бесплатного проезда в железнодорожном транспорте. Он распространяется не только на самих железнодорожников, но и на их детей. Безусловно, существует масса предложений по детскому оздоровительному отдыху, культурным и спортивным мероприятиям: ежегодно Тульская региональная профсоюзная организация разрабатывает насыщенную и разнообразную программу, в которой каждая семья может найти что-то интересное и полезное для своего ребенка.

У начальника станции «Тупик» Тульского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением филиала ОАО «РЖД» Надежды Степановой – четверо детей. Старшему, Андрею, 19 лет, Льву -14, дочке Даше - 8. Самый младший, Антон, появился на свет в 2021 году. Ему всего три месяца.

- Я родилась в Казахстане. После распада СССР моя семья переехала к родным, сначала в Брянскую, а потом в Калужскую область. Училась в Козельском политехническом колледже, там же и познакомилась с будущим мужем. Мы поженились, когда нам было по 18 лет, после учебы остались работать в Козельске, на железной дороге - рассказывает Надежда Николаевна. – Я устроилась на станцию «Козельск», потом перешла на станцию «Тупик», которая относится к Тульскому региону. Начинала в должности дежурной, а с 2019 года меня назначили начальником станции. Заочно получила высшее образование – окончила Московский государственный университет путей сообщение. Работала, училась, детей растила…Конечно, было сложно, но если знаешь, что у тебя есть не только возможность профессионального роста, но и социальная защищенность, можно смело смотреть в будущее…

Валентина Каравайцева, дежурная по переезду Тульской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД», мама пятерых детей! У Валентины Ивановны четыре сына – Александр, Эдуард, Антон и самый младший, родившийся в 2021 году Алёша, а еще трёхлетняя Соня, которую семья Каравайцевых удочерила.

- Мы справляемся, тем более, что старшие дети уже взрослые. Саше 21 год, служит в армии, Эдуарду 19 лет, он учится, и Антону тоже уже 14 исполнилось, он самостоятельный,

-улыбается Валентина Ивановна. - А на железной дороге я с детства хотела работать. Мы жили в Долматово, там недалеко железнодорожные пути, и мы часто бегали с друзьями-мальчишками смотреть на проходящие поезда. Сейчас понимаю, что это судьба - 11 лет на железной дороге и нисколько об этом не жалею…

- Мы поздравляем наших замечательных женщин с праздником, желаем им и их детям крепкого здоровья, благополучия и счастья. Мы вас ценим и готовы при необходимости оказать поддержку вам и вашим семьям, - говорит руководитель Тульского регионального подразделения профсоюза железнодорожников Алексей Соколов.

Накануне Дня матери профсоюз тульских железнодорожников объявил детский конкурс «Единственной маме на свете». По условиям творческого состязания, участник должны снять видеоролик о том, как он поздравляет маму или прислать фото посвящённого ей рисунка. Организаторы конкурса не сомневаются: выбрать победителей будет сложно. Ведь все дети талантливы…

Ирина СКИБИНСКАЯ