Главная I Новости |Тульское РОП | Мы помним, как все начиналось…

Мы помним, как все начиналось…

Размещено: 13-09-2021

9 сентября в день рождения Льва Николаевича Толстого на станции Ясная Поляна состоялось торжественное мероприятие в честь 20-летия открытия музейно-вокзального комплекса «Козлова Засека», организованное в рамках социального партнерства Тульским регионом Московской железной дороги и региональным подразделением РОСПРОФЖЕЛ.

2021 год для музея-усадьбы «Ясная Поляна» - юбилейный. Этой исторической жемчужине Тульской губернии исполнилось 100 лет. Станция Козлова Засека 20 лет назад стала филиалом музея. На этой станции начинались железнодорожные путешествия семьи Толстых, сюда же прибыл траурный поезд из последнего путешествия Льва Николаевича Толстого. В 1918 году станция Козлова Засека была переименована в станцию Ясная Поляна.

В апреле 2001 года по инициативе тогдашнего начальника Московской железной дороги Геннадия Фадеева было принято решение о создании на станции Ясная Поляна Тульского отделения дороги музейно-вокзального комплекса . Усилиями тульских железнодорожников и 28 подрядных организаций типичная железнодорожная станция была превращена в станцию-музей, ей был возвращен исторический облик. В течение четырех месяцев была проделана огромная работа – 9 сентября 2001 года в здании вокзала открылся музей «Железная дорога Льва Толстого», благоустроена прилежащая территория, капитально отремонтирована вся железнодорожная инфраструктура, в том числе и служебные помещения всех подразделений Тульского отделения, расположенные на станции.

Прошло 20 лет, и вот 9 сентября 2021 года на станцию для участия в торжественном мероприятии прибыли почетные гости – бывший начальник Тульского отделения Сергей Вязанкин, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, депутат Государственной Думы Виктор Дзюба, бывший начальник станции Спиридонова Т.Н. , а также руководители Тульского региона и регионального подразделения РОСПРОФЖЕЛ, ветераны и представители всех трудовых коллективов. Много было сказано теплых слов благодарности железнодорожникам региона, подарившим такой прекрасный комплекс землякам и всем гостям , посещающим усадьбу Льва Николаевича Толстого. По традиции наиболее достойным вручены отраслевые и профсоюзные награды, среди которых лидеры первичных профсоюзных организаций региона.

Стоит отметить, что и сегодня вся инфраструктура и территория станции находятся в прекрасном состоянии, и каждый железнодорожник считает честью работать на такой станции, которой присвоено звание « Станция эффективных технологий и эстетики».

Не будем скрывать, что осенью 2001 года многие думали, что это разовая акция, «сделали станцию- музей, отметились хорошей идеей» . Но жизнь доказала обратное – и вот уже 15 станций Тульского региона реконструированы, на каждой станции своя историческая «изюминка», музейная экспозиция : станцию Тарусская связали с именами великих земляков- художника Василия Поленова, командира «Варяга» Всеволода Руднева, станцию Скуратово – с участником Великой Северной экспедиции А.И.Скуратовым и т.д. На всех станциях проведены работы по благоустройству, улучшению содержания инфраструктуры, а первичные профсоюзные организации региона помогают поддерживать служебные и бытовые помещения своих подразделений в соответствующем состоянии , обеспечивают наглядной агитацией, бытовой техникой.

И наверное, своевременным можно признать предложение от одного из участников мероприятия на станции Ясная Поляна - создать туристический маршрут по станциям-музеям Тульского региона в ретро-поезде, чтобы больше узнать о достопримечательностях родного края.

Эльмира Сильянова – общественный корреспондент Тульского РОП